Проблема поиска лучшей жизни по Н. Жукову (Тетя Алиса угощает меня вяленым лещом) В чем состоит счастье человека? по тексту М. Фыркина (Чаще всего под счастьем мы понимаем) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном к анализу тексте Николай Жуков задумывается над проблемой поиска лучшей жизни.

Автор раскрывает проблему на примере Алисы Александровны Чернышенко, жительницы поселка Сулак. Она провела в нем всю жизнь: «родилась, выросла, окончила школу…». Все ее воспоминания связаны с этим поселком. Именно потому, что Сулак был частью ее жизни, Алиса Александровна не уехала из него во время национального разделения в Дагестане.

Спустя время, мы видим, что все родственники, живущие в поселке Сулак, Алисы Александровны Чернышенко умерли.

Она осталась одна в «небольшом доме на три комнаты» и не соглашается уехать из него, несмотря на приглашение детей, аргументируя свою позицию тем, что здесь похоронены все родные. Так писатель показывает, что для героини нужна другая жизнь.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров Николай Жуков делает вывод: для Алисы Александровны лучшая жизнь была та, которой она жила всю свою жизнь.

В ходе размышлений автор раскрывает свою позицию по данной проблеме: лучшей жизни на самом деле нет. Нужно «ценить хорошее в той, которая есть».

Подводя итог, хочется сказать следующее: не стоит заниматься поиском лучшей жизни, ведь можно разочароваться в результате поиска или вообще не найти его.

В чем состоит счастье человека? Именно над этой проблемой задумывается М. Фыркин.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример мысль о том, что счастье – это обеспеченная жизнь без потрясений, «беспрерывного труда в поте лица своего», то есть жизнь со всеми благами, ради которых не нужно применять какие-то усилия.

Стоит также обратить внимание на мысль Достоевского о том, что полностью обеспеченная жизнь человека без каких-либо затрат с его стороны приводит к тому, что люди лишаются самой жизни. У них отсутствует свобода духа, личностная воля. Они начинают понимать, что «нет счастья в бездействии, погаснет мысль не трудящаяся, нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего…». Так писатель показывает, что жизнь полная достатка, полученная человеком без затрат вредит ему.

С помощью противопоставления приведенных выше примеров М. Фыркин делает вывод: жизнь со всеми благами не всегда приносит счастье человеку.

В ходе размышлений автор раскрывает свою позицию по данной проблеме: счастье состоит в человеческих стремлениях, сомнениях, радостях и страданиях.

Позиция писателя мне кажется верной. Я тоже считаю, что счастье человека заключается в том, что он живет.

Подводя итог, хочется сказать следующее: важно, чтобы каждый человек сам определил для себя, что значит для него счастье, и делал все для его достижения.