«Или я старею и глупею, или нынешняя молодежь ни на что не похожа! Раньше я не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чем они спрашивают» (Фаина Раневская) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании деятель искусства Фаина Раневская поднимает проблему недопонимания поколений и возникновения на этой почве социальных конфликтов.

Данная проблема являлась актуальной в любой период развития общества, однако в условиях постоянных научных открытий она ощущается ещё больше.

Нельзя не согласиться с автором высказывания, ведь с каждым поколением уровень информированности людей увеличивается, а, соответственно, между гражданами различных поколений увеличивается недопонимание.

Молодежь как особая социальная группа представляет собой группу людей, объединенную такими возрастными рамками как 18-30 лет (приблизительно) и характеризующаяся такими признаками, как отсутствие социальных обязательств, желание примерить как можно больше социальных статусов, профессий и областей деятельности, пока ещё не обладают социальной ответственностью (семья, дети, финансовые вопросы). В связи с тем, что жизненные представления у молодежи и людей старшего возраста разные, зачастую происходит недопонимание сторон. Это явление происходит не только поэтому, но и потому, что степень информированности людей из года в год увеличивается (тенденция постиндустриального общества, где образование как один из главных каналов социальной мобильности, является постоянным, то есть присутствует на протяжении всей жизни индивида). Так как люди старшего возраста были рождены в индустриальном обществе, где ещё не наблюдались постоянные научно-технические открытия, не было тенденций гуманитаризации, информатизации и компьютеризации, общение с молодежью, которой данные явления были известны с детства, может быть затруднительным.

Ф. Раневская говорит, что, возможно, она стареет и глупеет, так как не может понять, о чем говорит молодежь, но это не так. Всё связано с тем, на какую эпоху (временной период) пришелся основной этап образовательного процесса людей.

В качестве примера хочется привести произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». В данном романе автор наглядно демонстрирует нам взаимоотношения между людьми, обладающими разной степенью информированности. В семье Базаровых сын вырос в семье крестьян, которые не обладали образованием. Сын же их, Евгений, вырос в обществе, где большое значение имела наука, научные открытия. Мать Базарова совсем не понимала позиций сына, так как обладала совсем иным уровнем знаний, образования. Она пыталась понимать сына, его увлечения, однако вскоре поняла, что ей, человеку другого поколения, выросшего в других условиях, невозможно понять то, что сейчас знает молодежь.

Особенно заметна данная ситуация недопонимания в эпоху автора высказывания – Фаины Раневской. Это связано с переходом общества на более усовершенствованный уровень развития общества – постиндустриальный. Данному обществу характерны постоянные научные открытия, автоматизация в сфере производства товаров и услуг, а также процесс глобализации общества, из-за которого культуры стран стали смешиваться, появилось много заимствованных слов, которые часто непонятны старшему поколению.

В пример хочется привести граждан старшего возраста – пенсионеров. Они, выросшие в индустриальном возрасте, не могут сейчас активно пользоваться новыми изобретениями, которыми молодежь с легкостью управляет. Также сложно им понимать заимствованные, молодежные слова. Поэтому в некоторых печатных изданиях слова, написанные на других языках, переводят, чтобы людям было понятно. В связи с данными явлениями пенсионерам трудно подстроиться и наравне с молодежью обсуждать все нововведения.

Также увеличение степени информированности граждан можно заметить по изменению школьной программы. Всё то, что раньше наши родители проходили в институте (например, матанализ), дети проходят в школе по официальной программе.

Таким образом, разрыв в социальных отношениях между поколениями происходит из-за различного уровня информированности граждан, мешающего им общаться и понимать друг друга на одном уровне.