Деньги — это ничтожные куски бумаги или металла, но они дают их владельцу законное право на огромное количество хлеба или пива, бриллиантов или автомобилей, да и мало ли на что ещё (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что деньги – универсальный объект, благодаря которому можно купить все что угодно.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части. Сами по себе деньги – это особый товар, который служит универсальным эквивалентом товаров и слуг. Деньги выполняют сразу несколько важнейших функций: служат мерой стоимости, средством сбережения, мировыми деньгами, средством платежа, средством обращения. Именно благодаря этому объекту индивиды могут позволить себе купить любую вещь, удовлетворить людские потребности, но в них не заключается смысл всей жизни.

Приведу пример из литературы. Например, Плюшкин из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя забыл о существовании потребностей, заботе о своих крестьянах, все его мысли занимали деньги, он берёг каждую монету. Именно излишняя бережливость и зависимость от денег превратила Плюшкина в существо, практически потерявшее человеческие облик. Таким образом, деньги не только приносят удовольствие, но и могут приносить несчастья.

Ещё одним примером приведу смоделированную социальную ситуацию.

Например, гражданин А. привык тратить денежные средства с умом, благодаря чему смог скопить достаточное количество денег для того, чтобы открыть бизнес. Таким образом, деньги на самом деле могут помочь человеку, приносить ему удовольствие, но не стоит делать их смыслом жизни.

Таким образом, деньги это действительно особый товар, и человек действительно может приобрести все что пожелает, но нельзя зацикливаться на одном объекте.