«Деньги — это ничтожные куски бумаги или металла, но они дают их владельцу законное право на огромное количество хлеба или пива, бриллиантов или автомобилей, да и мало ли на что ещё» (Г. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г. Шоу хотел сказать, что деньги дают людям возможность приобретения предметов необходимых в их жизни и предметов, которые они хотят приобрести, то есть возможность устроить свою жизнь так как они хотят. Но в свою очередь сами деньги без должного обеспечения ничего из себя не представляют. В высказывании Г. Шоу раскрывается проблема значения денег в жизни человека и общества в целом.

Нельзя не согласиться с высказыванием автора, так как я считаю, что деньги сами из себя ничего не представляют. Но при этом всем они способны определить нашу жизнь, так как все в нашей жизни зависит именно от этих самых бумажек.

В современное время экономика основана на ничтожных кусках бумаг и металла, которые представляют собой всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Говоря о деньгах, следует сказать, что деньги являются элементом, который в любой момент может обесцениться, то есть деньги утрачивают такое свойство , как ликвидность. Ликвидность — это способность денег участвовать в немедленном приобретении товара или других благ. В таком случае человек не сможет пользоваться ими для приобретения необходимых благ.

В 1998 году в России произошел дефолт. Дефолт — нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательства или выполнять иные условия договора займа. Вследствие чего, деньги обесцениваются и люди имеющие накопления в данной валюте теряют все свои сбережения. То есть люди, которые много лет работали не покладая рук, жертвуя временем, семьей, здоровьем, жизнью теряют абсолютно всё, ради чего они трудились. Дело даже не в том, что они потерли все свои деньги и остались ни с чем. Дело больше в том, что эти люди потеряли время, которое могли посвятить его семье и многим другим не менее важным вещам. Деньги вернуть можно, а время, к сожалению, нет.

А. Авербах говорил: “Нажить много денег — храбрость, coхранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство”. Владение деньгами — это очень трудный процесс, потому что для этого нужно обладать знаниями в данной области экономики, следить за процессами, которые происходят с деньгами в данный момент времени, чтобы знать каким образом нужно действовать в настоящее время и в дальнейшем во избежание непредвиденных неприятных ситуаций связанных с той же самой ликвидностью, а также иными проблемами.

Таким образом, деньги — это бумага, которая определяет дальнейшее развитие нашей жизни.