«Деньги – это ничтожные куски бумаги или металла, но они дают их владельцу законное право на огромное количество хлеба или пива, бриллиантов или автомобилей, да и мало ли на что еще» (Г.Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что деньги – это свобода, которая дает нам законное право жить так, как мы хотим. По сути, деньги – это просто бумага, но это, прежде всего, товар абсолютной ликвидности, то есть меняемости. На них можно купить что угодно.

Я согласна с автором высказывания. Действительно, деньги дают свободу. Но это одна сторона медали. Важно, чтобы деньги не поработили тебя, иначе, «под кучей денег может быть погребена человеческая душа». К сожалению, автора столь меткого высказывания, с которым я полностью согласна, я не помню.

В литературе известно немало случаев, когда человек становится рабом денег, для него единственной целью являются накопительство, жажда наживы, устройство своего материального благополучия. При этом они забывают о духовном развитии.

Например, Чехов в своем рассказе «Крыжовник» на примере образа Николая Иваныча, мечтающего об имении и нескольких кустах крыжовника, раскрывает всю сущность таких людей, все мысли и действия которых направлены на получении прибыли. Деньги для них – бог, и этому богу они поклоняются. Также можно еще много приводить примеров разрушающего воздействия денег на человека.

Но все-таки деньги – это большая ценность, которой нужно уметь распоряжаться правильно. Я считаю, что некоторые богатые люди неправильно тратят деньги, приобретая предметы роскоши, которые в большинстве своем бесполезны. Ведь было бы лучше, если потратить их на благотворительность, на помощь больным детям, на детдома, на приюты для животных и т.д. Важно, чтобы деньги не просто тратились, а приносили пользу.

Таким образом, деньги – две стороны одной медали. Они дают нам свободу, но в то же время могут оказывать разрушительное действие на наши души.