«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что существует два вида представителей власти: одни — это те, которые преследуют свои личные цели и всячески стремятся удержать власть, исходя из личных побуждений, то есть «политики», а другие стремятся править, полагаясь на государства и на народ (то есть на «следующее поколение»), пренебрегая при этом своими личными интересами. В связи с этим возникает вопрос: все ли политики могут стать государственными деятелями?

Политик — это субъект, деятельность которого завязана на получении и удержании государственной власти. Однако, для того, чтобы прийти к власти, нужно заручиться поддержкой народа, для чего и существуют различные формы политического участия, с помощью которых граждане могут вмешиваться в политический процесс. Одной из форм политического участия являются выборы — непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти. В демократическом государстве, где выборы реализованы по наиболее оптимальному принципу, перед гражданами предстает несколько альтернативных вариантов. В связи с этим между депутатами возникает политическая конкуренция.

Для того, чтобы набрать наибольшее количество голосов, необходимо заниматься предвыборной агитацией, из-за чего иногда депутаты, ради того, чтобы прийти к власти, «обещают» народу много того, чего не способны выполнить. Когда же они добиваются своей цели, то они стараются лишь удержать власть в своих руках, для этого создавая лишь видимость какой-либо деятельности во благо общественности для того, чтобы быть избранными в следующий раз. В этом и заключается суть политика: он пренебрегает интересами народа и государства, ставя на первый план свои личные; политик даже не думает о нынешнем поколении, не говоря уж о грядущем.

Из СМИ мне известно о деятельность оппозиционера Навального. Он пытается консолидировать все оппозиционные силы для того, чтобы прийти, при этом порой прибегая к самым различным методам, таким как высказывание ложные сведений о действующей власти и их распространение с целью дискредитации в глазах народа. Однако на деле он ставит свои цели выше интересов государства и народа, поскольку фактически его деятельность подрывает социальную стабильность в стране. Кроме того, большинство из пожертвований граждан в организованные им же фонды Навальный присвоил лично себе, обманув таким образом людей, которые его поддерживали. Таким образом, Навальный является политиком, поскольку целью его деятельности является приход в власти.

Государственный деятель, в отличие от политика, ставит в приоритет интересы государства, пренебрегая своими. Однако эти понятия не противоречат по содержанию, поскольку политик, придя к власти, имеет шанс стать государственным деятелем, если он больше не будет зависит от жажды к власти, поскольку воистину мудрым правителем является тот, кто не желает власти. Поэтому, зачастую истинными государственными деятелями являются монархами, поскольку они не желали власти и не шли к ней, она им была от рождения.

Например, Иван Грозный был государственным деятелем. Он не нуждался во власти, и даже отказался от нее. Он стремился создать великое и могучее государство, всячески реформируя его, для того, чтобы условия жизни не только нынешних, но и следующих поколений возросли. Однако «политики» бояре препятствовали его реформам, поскольку желали остаться у власти. Несмотря на это, Иван Грозный, будучи государственным деятелем, смог удержать Российское царство в целостности, когда оно было на грани краха. Он поставил интересы государства выше своих, благодаря чему создал благоприятные условия для жизни следующих поколений, поскольку по окончании его правления государство заметно увеличилось в размерах, тем самым став более влиятельным на международной арене.