«Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов» (ОГЭ по русскому)

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Граник Генриетты Григорьевны: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов». (Демоверсия ОГЭ 2020 год)

Известный методист Екатерина Никитина отмечает: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов». Екатерина Ивановна, конечно, имеет в виду знаки препинания. Появившиеся в древности, знаки препинания помогают читателю любого текста лучше понять его, делают текст более точным.

Рассмотрим это утверждение на примерах фрагмента данного нам текста Л.

Пантелеева. Попробуем разобраться с таким знаком препинания, как … многоточие.

В русском языке многоточие служит, как правило, для обозначения незаконченности высказывания.

В предложениях № 13, 14 многоточие показывает, что действие в этой ситуации важнее слова: « (13) А ты с котелком – туда… (14) Тихо… (15) Без паники». Речь героя прерывиста. Люди под руководством Матвея Капитоныча садятся в лодку быстро. Медлить нельзя.

Многоточие помогает лучше понять душевное состояние человека в предложении № 38. Речь офицера тоже прерывиста, но смысл незаконченности высказывания иной: « - (38) Да, да… - сказал он, вытирая платком лицо. – (39) К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз. (40) Но что же поделаешь! (41) Ведь бывают жертвы, свои люди гибнут». Здесь читатель может хорошо представить душевные страдания офицера из-за того, что под осколками снарядов гибнут мирные люди. Это состояние усиливается эмоциональным содержанием восклицательного предложения № 40.

Анализируя предложения с многоточием и дистанционно близкие к ним, мы пришли к выводу, что читаем не только слова, но и знаки препинания. И эта мысль отражена в высказывании Е.И. Никитиной.