«По-моему, друзья должны приходить на помощь всегда, даже в мелочах» Как вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ? По тексту В. Крапивина (ОГЭ по русскому)

«По-моему, друзья должны приходить на помощь всегда, даже в мелочах».

Мне кажется, этой фразой хотел сказать следующее: настоящие друзья, несмотря ни на какие обстоятельства, мелкую просьбу, которая, казалось бы, не стоит внимания, придут на помощь, выполнив ее. Оказывается, такие друзья были у учительницы Светланы Леонидовны. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из данного текста.

Во-первых, дружбу важно пронести через время, ведь ей могут мешать семья, заботы, личные интересы, отсутствие времени, чтобы прийти на помощь в трудную минуту. Именно это смогли сделать друзья учительницы.

В предложениях 24, 33.

Во-вторых, по просьбу Светланы Леонидовны ее друзья тут же пришли на помощь, потратив свое время на поиски, и покупку книги, и на то, чтобы донести ей. Об этом свидетельствуют предложения 30-32.

Таким образом, фраза текста («По-моему, друзья должны приходить на помощь всегда, даже в мелочах») помогает понять его идею: настоящие друзья познаются не только в беде, но и в каких-то простых жизненных моментах.

Что же такое раскаяние?

Это чувство вины за последствие поступка, обычно с просьбой о прощении. Это понятие играет огромную роль в нашей жизни, потому что человек, совершивший проступок, понимает, что поступил очень плохо и больше так делать не будет. Докажу свою точку зрения, опираясь на текст В. Крапивина и собственный жизненный опыт.

Автор ставит проблему раскаяния Главный герой испытывает раскаяние за поступок, который не совершил, но ему стыдно за мысли и впервые появившееся у него желание принять участие в избиении одноклассника, вина которого не доказана. Предложения 39, 55. Он не ожидал, что способен на такие мысли, за которые ему потом стало стыдно, поэтому герой-рассказчик испытал облегчение, что не успел принять участие в постыдном поступке.

К сожалению, жизнь часто дает примеры подчинения человека толпе. Так, по телевизору часто идут репортажи, в котором рассказывается о митингах, которые заходят слишком далеко. Люди под влиянием толпы разбивают витрины, портят машины, нападают на людей. Хорошо, что наказание за эти поступки помогает людям осознать совершенные ошибки.

Таким образом, раскаяние способствует нравственному человеческому росту. Каждый человек должен обладать этим чувством, для того чтобы мир стал «светлее».