Пунктуационные знаки в русском языке (ОГЭ по русскому)

Современный учёный С. И. Львова сказала: «Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый „характер”». Я полностью согласна с данным высказыванием. Пунктуационные знаки играют важную роль в русском языке. Действительно с их помощью мы более чётко понимаем, что имел в виду автор, какие эмоции он переживал.

В подтверждение своих слов хочу обратиться к примерам из текста И. С. Шмелёва. В предложениях двенадцать и четырнадцать в прямой речи старичка автор использует один восклицательный знак. Это сделано для того, чтобы выразить его эмоции: недовольство, раздражение.

Здесь пунктуационный знак, как нота, вносит свой звук, оттенок.

В качестве ещё одного примера приведу предложения тридцать четыре и тридцать восемь. Здесь тоже используется восклицательный знак. Но он не один — их несколько. Из-за этого становятся более выраженными эмоции, интонации, которые в этих предложениях уже совершенно другие, чем в предыдущем примере. Пассажиры корабля волнуются, боятся, что собака утонет. Они надеются на её спасение. И нет никаких плохих «нот» в виде раздражения и недовольства.

Ещё можно рассмотреть предложения шестьдесят шесть и семь. В них после однородных членов ставится запятая. Можно подумать, что автор писал эти строки «взахлёб». Его переполняли эмоции, а именно удивление. Он даже рад, что люди не стали игнорировать тонущую собаку, которая изо всех сил пыталась спастись от всё больше прибывающих волн, а наоборот проявили внимание, думали, как ей помочь. Это автор и отобразил в поведении главного героя. Из-за этого появились однородные члены предложения и, конечно же, запятые.

Таким образом, я думаю, мне удалось доказать, что пунктуационные знаки играют важную роль в нашем зыке. Без них литературные произведения были бы пресными. Ведь даже один восклицательный знак может играть разные роли. С их помощью мы лучше понимаем мысли и эмоции автора.