Знаки препинания помогают выразить различные смыслы слов и окрашивающие их чувства (ОГЭ по русскому)

Г. Г. Граник утверждала: «Знаки препинания помогают выразить различные смыслы слов и окрашивающие их чувства». Что же она имела в виду? Попробуем раскрыть смысл её высказывания.

Действительно, знаки препинания помогают выражению не только определенного смысла, но и особых чувств. Убедимся в этом, обратившись к тексту В. П. Крапивина.

Во-первых, проанализируем предложения №28, 29, 30. Каждое из них состоит из 1 слова. Но в конце каждого из предложений стоят многоточия. Если мы не будем использовать этот знак в данных предложениях, то читателю не будет передана особая эмоциональная окраска. Благодаря многоточию все эти предложения выражают задумчивость, незавершенность.

А без этого знака высказывания не раскрыты в плане чувств, эмоций и настроения.

Во-вторых, рассмотрим предложение №53. В конце данного предложения стоит восклицательный знак. Он выражает яркие эмоции автора. Без этого знака предложение не имело бы такое настроение. Восклицательный знак часто выражает удивление, поражение чему-то в предложении. Слово «гнусность» в этом предложении могло иметь немного не такой смысл, благодаря знаку в конце мы можем правильно понять его.

Таким образом, лингвистка Граник была права, говоря о том, что знаки препинания помогают выразить смысл слов и окрашивающие чувства.