Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.1 по тексту Куприна «-Эй, как тебя!...» «Союзы, будучи служебными словами, то есть употребляясь ни самостоятельно ..» (ОГЭ по русскому)


Давайте порассуждаем. Мы знаем, что сочинительные союзы могут передавать значение одновременности и последовательности, сопоставления и противопоставления, разделения и исключения. Союзы подчинительные помогают нам связать предложения, между которыми тоже образуются смысловые связи: это могут быть значения определительные, изъяснительные, временные, пространственные, условные, причинные, целевые, сравнительные, следствия, образа действия и следствия. Получается, что И.М.Милославский совершенно прав. Докажем это на примере текста И.А.Куприна.

Вот в десятом предложении мы видим союз «и» между однородными сказуемыми: «Старичок захватил между своими двумя грязными пальцами пуговицу и начал вертеть её». И этот союз имеет тут значение последовательности: что персонаж сделал сначала, а что потом.

А подчинительный союз используется, например, так: «Пуговица отлетела с мясом, но толчок был так быстр и внезапен, что Буланин сразу сел на пол».


Сочетание указательного слова и союза помогают автору текста отразить силу, с какой было произведено действие.

Вот и получается, что при помощи союзов мы не просто связываем однородные члены и предложения, они помогают нам придать высказыванию не только форму, но и значение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:44:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение