9.1 по тексту Куприна «-Эй, как тебя!...» «Союзы, будучи служебными словами, то есть употребляясь ни самостоятельно ..» (ОГЭ по русскому)

Давайте порассуждаем. Мы знаем, что сочинительные союзы могут передавать значение одновременности и последовательности, сопоставления и противопоставления, разделения и исключения. Союзы подчинительные помогают нам связать предложения, между которыми тоже образуются смысловые связи: это могут быть значения определительные, изъяснительные, временные, пространственные, условные, причинные, целевые, сравнительные, следствия, образа действия и следствия. Получается, что И.М.Милославский совершенно прав. Докажем это на примере текста И.А.Куприна.

Вот в десятом предложении мы видим союз «и» между однородными сказуемыми: «Старичок захватил между своими двумя грязными пальцами пуговицу и начал вертеть её». И этот союз имеет тут значение последовательности: что персонаж сделал сначала, а что потом.

А подчинительный союз используется, например, так: «Пуговица отлетела с мясом, но толчок был так быстр и внезапен, что Буланин сразу сел на пол».

Сочетание указательного слова и союза помогают автору текста отразить силу, с какой было произведено действие.

Вот и получается, что при помощи союзов мы не просто связываем однородные члены и предложения, они помогают нам придать высказыванию не только форму, но и значение.