9.1 Граник Г.Г. утверждает:”Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами, а иногда… даже вместо слов”, по тексту Л.Пантелеева. 9.1 “Удачный свежий эпитет....подчёркивает признак предмета или явления", по тексту Анны Луговцовы (ОГЭ по русскому)

Граник Г. Г. утверждает:” Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами, а иногда… даже вместо слов”. Я согласен с мнением учёного, так как знаки препинания не только выполняют синтаксическую роль, но и передают эмоции и переживания героев.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту Л. Пантелеева.

В предложениях два, восемь автор использует восклицательный знак с целью передать эмоции, чувства, отношения окружающих людей к главному герою. А ведь маленькому герою всего одиннадцать- двенадцать лет. Но сколько уважения он слышит в свой адрес. В предложении тринадцать-четырнадцать Пантелеев использует многоточия. В словах мальчика мы видим спокойствие, сосредоточенность и уверенность в его поведении. Он знает, что делать, как себя вести, чтобы избежать больших потерь.

Таким образом, приведённые примеры доказывают, что знаки препинания передают чувства и эмоции героев в произведении.

9.1 “Удачный свежий эпитет....подчёркивает признак предмета или явления", по тексту Анны Луговцовы

“Удачный свежий эпитет усиливает выразительность и образность речи, обогащает содержание высказывания, подчёркивает индивидуальный признак предмета или явления”, - утверждал российский лингвист Кирилл Сергеевич Горбачёвич.

Эпитеты являются изобразительными средствами, поэтому изображают предмет, наделяя его всевозможными признаками. Докажу свою точку зрения примерами из текста Анны Луговцовы.

Вспоминая свое детство, автор говорит о памятном снимке, который случайно сделал бродячий фотограф: “сухонький старикашка”. Так описывает старичка девочка, наделяя его, благодаря эпитету, свойствами маленького, худенького человека.

Но началась война, и это беспокойное время Анна Луговцова описывает используя эпитеты: ”грозные” события, “страшные” месяцы, - что усиливает тревожность предстоящих трудностей.

Таким образом, я понял, что эпитеты достаточно точно и ярко изображают действительность.