«- Значит, любовь и забота не сделали тебя эгоистом, - заключила мама. - Мы очень рады. Вот вам и все! Они очень рады. А я?»; «И нет несчастнее людей, пораженных завистью.» (ОГЭ по русскому)

“ - Значит, любовь и забота не сделали тебя эгоистом, - заключила мама. - Мы очень рады. Вот вам и все! Они очень рады. А я?” по тексту А. Г. Алексина. Сборник Цыбулько. Меня ждали шестнадцать лет.

Мне кажется, этой фразой русский писатель хотел сказать следующее: герою-рассказчику не нравится, как его воспитывают родители.

Оказывается, они слишком гордятся мальчиком и восхваляют его. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного для анализа текста.

Во-первых, предложения пять - семь свидетельствуют о том, что гордостью для родителей “должна быть сестра героя-рассказчика Людмила, кандидат наук и работник архитектурной мастерской, а не рассказчик. Этим примером Анатолий Георгиевич Алексин показывает: родители слишком гордятся героем-рассказчиком.

Во-вторых, в предложениях девять - одиннадцать говорится о реакции родителей даже на оценку “три”. Они радуются ей и восхищаются способностями сына. Так русский писатель демонстрирует: родители слишком восхваляют героя-рассказчика.

Таким образом, старшему поколению не следует забывать о правильном воспитании своего ребенка.

"И нет несчастнее людей, пораженных завистью." по тексту Ю. В. Трифонова. Сборник Цыбулько. Началась эта мука в далекие годы, в классе пятом или шестом

В предложении текста Юрия Валентиновича Трифонова сказано: “И нет несчастнее людей, пораженных завистью”. Как эту фразу можно истолковать?

Мне кажется, этой фразой русский писатель хотел сказать следующее: ему жалко людей, завидующих другим, одним из представителей которых является Глебов, герой отрывка. Оказывается, завистливым людям кажется, что у других людей жизнь лучше и влияние на окружающих сильнее. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, в предложениях два - пять говорится о том, что Глебов с малых лет завидует людям, живущим в соседнем “доме в тысячу окон”, который утрам застилает солнце… Этим примером Юрий Валентинович Трифонов показывает: людям пораженным завистью кажется, что у других людей жизнь лучше, чем у них.

Во-вторых, предложения восемнадцать - двадцать один свидетельствуют о зависти Глебова. управляющего одноклассниками с помощью кино (предложения семь - одиннадцать), Левке, который с помощью пугача с особыми пистонами сумел изменить к себе отношение одноклассников, напавших на него. Так русский писатель демонстрирует: завистливым людям кажется, что у других людей влияние на окружающих сильнее, чем у них.

Таким образом, зависть портит и губит человека.