Человек — очень сложное искусство (ОГЭ по русскому)

Трудно ли быть самим собой? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Человек — очень сложное искусство. Иногда мы сами не знает, чего хотим, порой мы стоим на распутье и не знаем, как поступить в той или иной ситуации. И здесь главное — не потерять самого себя. Над этой проблемой задумывались многие писатели. А мы, в свою очередь, учимся на примере литературных произведений.

В повести «Олеся» А. И. Куприн показывает главную героиню, которая оставалась сама собой несмотря ни на что. На ее примере мы видим, что человеку очень трудно отстаивать свою индивидуальность сталкиваться с недопониманием. Красота, доброта и отзывчивость Олеси не давали покоя деревенским женщинам, которые вскоре избили девушку.

Героиня со своей бабушкой выбрали тяжелый путь, чтобы остаться верными себе. На примере Олеси мы видим, что быть самим собой — противостоять обыденности и окружающим людям, не готовым к каким-либо изменениям в жизни. Героиня повести предпочла отстаивать свое видение мира, свой быт и образ жизни, что далось ей с трудом. Таким образом, быть самим собой оказалось трудно.

В литературе много примеров, подтверждающих мою точку зрения. В романе «Тихий Дон» М. А. Шолохов показывает нам героиню – Аксинью, которая жила по своим правилам и была верна только себе. Этот человек видел много боли в своей жизни. Она прожила достаточно тяжелую жизнь, но не смотря на это она не сломилась, а наоборот оставалась верной себе. Она совершала много ошибок и проступков, за которые в глубине души ругала себя. Но по характеру, который она смогла выработать в себе, являющаяся самой собой. Ее горячей натуре тоже было тяжело оставаться верной себе, но она смогла быть такой, какая она есть.

Таким образом, быть самим собой может только тот человек, который способен вытерпеть всю боль, принять и пережить слова, сказанные обществом. Человек, у которого сильный характер, сможет противостоять общественному мнению. Только такие люди смогут быть самими собой.