9.3 Что такое настоящее искусство? По Толстой «В детстве я очень, очень старалась полюбить театр, как мне велели: ведь это Большое Искусство, Храм…» (ОГЭ по русскому)

Настоящее искусство — это то, что пробуждает в человеке искренние светлые чувства. Искусство для всех разное: для кого-то искусство это театр, кино, для кого-то картины великих художников, а для кого-то хулиганские рисунки на улице. В любом случае человек не должен подвергаться осуждению, если его взгляды на искусство отличаются от других.

В тексте Толстой рассказывается о юной девушке, которая с детства пыталась полюбить театр. Возможно, её родители были любителями театральных постановок, но девочка как бы ни старалась, не могла разделить эту любовь. Ей больше нравилось кино, несмотря на то что кинотеатр был довольно старый и в нем не было так много удобств и тепла как в театре. Но девушка все равно любила больше кино. В нём она чувствовала что-то, что затрагивает струны её души, что не найти в театре.

Девочка рассуждает что театр для тех, кто любит живых актеров, а кино для тех кто любит сны и чудеса.

Порой искусство закаляет человеческий дух и развивает самые лучшие качества. Доказательство этому роман Достоевского «Бедные люди». В романе произведения Гоголя и Пушкина помогли Варе научиться читать, стать сильнее духом и не так тяжело переживать невзгоды, которые посылала ей жизнь.

Современный человек не может представить свою жизнь без сериалов, книг и выставок в музее. Из искусства человек черпает как хорошее, так и плохое. Каждый человек индивидуален и каждый выбирает то, что ближе к его душе, что приносит ему большее удовольствие. Поэтому невозможно сказать какой вид искусства лучше.