Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Раскольникова в романе «Преступление и наказание». (Достоевский Ф. М.)

Родион Романович Раскольников – главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание». Он оставил учебу в университете из-за своей бедности. Родион - очень умный и способный молодой человек, мечтающий о великом будущем, но в силу жизненных обстоятельств вынужденный жить в мрачной обстановке, ходить в оборванной одежде, терпеть нужду, унижение. Его маленькая комната сравнивалась автором с гробом, каютой, каморкой, а вид из окна был серым и унылым.


Такой образ жизни вполне мог натолкнуть главного героя на жуткие мысли.

В голове Раскольникова родилась теория. В статье, которую он написал для газеты, говорится о том, что все люди поделены на два типа – обыкновенных и необыкновенных. Первые нужны лишь для воспроизведения себе подобных, а вот последние способны на великие дела, они главенствуют над остальными, влияют на ход истории. Необыкновенные люди, по мнению Раскольникова, могут вершить судьбы простых людей ради благой цели.

Родион проверяет свою теорию, совершая ужасное преступление. Он лишает жизни старуху-процентщицу. Раскольников предполагает, что этим он облегчит жизнь другим людям, поможет материально, украв у старухи ценности. Родион Романович – умён, горд, неординарен, а потому считает, что относится к тем самым необыкновенным людям, что ему чужды нравственность, сожаление, угрызения совести. Главный герой неслучайно восхищается Наполеоном. По его мнению, Наполеон бы не задумывался о том, убивать старуху или нет – он бы убил ее без сожаления.

Но на деле все оказывается совсем не так. Несмотря на то, что в убийстве обвиняют совсем другого человека, и все, казалось бы, складывается благополучно для Родиона, он всё же страдает от мук совести. Он осознает, что относится к людям обыкновенным, и это не дает ему покоя. Мнительность, подозрительность, раздражительность, внутреннее напряжение Раскольникова – следствия преступления - доводят его до лихорадки. Из всего того, что взял у старухи, он ничего не оставляет себе, боясь обыска. Изначально он думал помочь нуждающимся, но в конечном итоге преступление не приносит счастья никому: ни ему, ни его близким людям. Более того, Родион оказывается отлучённым от дорогих ему людей.

Переживая страшные душевные переживания, Родион решает открыть себя Соне Мармеладовой. Она считает, что Раскольникову нужно признаться в содеянном. Соня видит спасение в христианстве. Через некоторое время Родион сам идет в полицию и признается в совершённом преступлении. Он попадает на каторгу. Соня следует за ним. На каторге происходит нравственное перерождение героя, он осознает сделанные им ошибки.

Теория Родиона Раскольникова изначально была неправильной, негуманной, бесчеловечной. Поэтому она не удалась. Главная мысль романа заключается в том, что никому не дано распоряжаться жизнями других людей, какими бы они ни были.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение