Почему месть разрушает душу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласитесь, месть — это не самое доброе и приятное чувство. Оно предполагает какую-то злость и жестокость характера. Особенно когда она долго и чётко продуманная. Это ведь нужны особые моральные силы, чтобы в течение долгого периода времени думать о чём-то плохом. Даже не ради чего-то хорошего, а ради достижения какого-то вреда и боли для человека. Мне кажется, никакой обидчик не заслуживает такого богатства, как души обидевшегося. Ведь ради какого-то плохого человека, другой, вроде бы хороший человек, готов встать с ним бок о бок и стать таким же, а может быть даже ещё хуже. Одно дело — восстанавливать справедливость, совсем другое — быть гонимым местью и желанием увидеть её реализацию и реакцию противника.

К примеру, в рассказе Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел» Сильвио выжидает несколько лет, чтобы проучить своего легкомысленного врага.

Он буквально живёт этой мыслью. И однажды получает письмо, в котором узнаёт о женитьбе своего недруга. Сильвио решает отправиться к ним, чтобы посмотреть — так ли легко будет воспринимать его приезд обидчик, как это было в прошлый раз на поединке, когда он вольготно поедал черешню. Сильвио мог бы убить врага, который действительно испугался смерти. В такой счастливый момент — когда супружеская жизнь только начинает (потом-то он, может быть, опять спокойно бы поедал черешню, но именно в первые дни совместной жизни умирать не хочется никому). Сильвио прощает его, давая ему шанс прожить более порядочно и больше никогда не относиться пренебрежительно к людям, а особенно к тем, что стоят напротив с оружием. (Что я несу... лучше прочитайте краткое содержание и опишите всё более адекватно и красиво.) Тем не менее это длительное желание проучить противника оставило свой горький отпечаток на душе героя.

Другим примером является, как ни странно, роман Джека Лондона «Мартин Иден». Вы помните, сколько раз он вопрошал — что же изменилось, почему раньше, до того, как он стал известен и якобы интересен, те же его работы не публиковали. Тогда, когда ему это было крайне необходимо, когда он голодал и страдал от отчаяния. Мартин становится обижен буквально на весь мир. Это не столько месть, но всё-таки одна из её черт — обида, которая приводит к самоубийству героя. (Тоже не совсем корректное описание, ведь, чтобы понять этот абзац, нужно знать содержание книги. Но я лишь подаю идею, ваше дело — её красиво преобразовать.).

Таким образом, месть не может благоприятно сказываться на моральном и духовном состоянии человека. Так или иначе она будет способствовать уничтожению хороших качеств человека и его благородных стремлений. Потому, чтобы сохранить в целостности душу, месть лучше в свой разум и сердце не допускать.