рассуждение по Тексту С. С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Философы говорят, что существует эффект бумеранга: то, что сделаешь другому , вернется к тебе старицей. Возможно, поэтому мы задумываемся о содеянном. А что такое совесть?

С. С. Качалкой отмечает важность того, что в первую очередь нужно быть честным с самим собой. Не каждый человек захочет "открыть" глаза на наши поступки , тем самым показывая , где допустили ошибку. В данном отрывке нам показана уже взрослая состоявшаяся личность, но она такая только физически. Герой все так же не уверен в своих действиях и до сих пор не может ответить на вопрос, заданный Наташей Абросимовой :"...

Разве ты меня обманул?..".

Автор отмечает важность того , что за свои поступки нужно отвечать. Даже "спустя" неопределённого временного промежутка их последствия могут достигнуть человека. Спустя многие прожитые года главный герой повстречал девушку, которой причинил обиду. Вспомнившийся случай ввёл его в некое подобие отвращения к самому себе.

Со своими действиями надо заранее разбираться и поступать так, чтобы жизнь , прожитая человеком, была не угрызением совести за не принесенные извинения.

В романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой Печорин был лишён чувства совести. На протяжении всей своей жизни он играл с чувствами людей, как с игрушками. Для достижения собственных целей он использовал людей, даже тех, которые искренне его любили. Возможно, ему казалось, что если гасить проявление совести, он станет счастливее, однако это привело лишь к бесконечным страданиям.

Совесть- главный советчик. Известно, что счастлив тот , кто живет в согласии со своей совестью.