«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать». (Р. Строуп, Дж. Гвартни) Экономика (ЕГЭ обществознание)

Авторы предложенного высказывания поднимают проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов и неограниченности человеческих потребностей. Так, считают они, человек должен уметь выбирать, поскольку всего иметь невозможно. Я согласна с их мнением и считаю, что рациональное поведение в условиях ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей крайне важно.

Ресурсы — это средства для создания определённых благ. Потребность — это острая нужда в чём-либо, составляющем основу существования человека.

Рациональное поведение — поведение, которое предполагает умение человека извлекать наибольшую для себя выгоду из наименьшего количества затрачиваемых им средств. Это поведение можно рассматривать с двух сторон: с точки зрения продавца (производителя) и с точки зрения потребителя. Так, для первого важно затратить наименьшее количество собственных средств и при этом получить максимальную прибыль. Для второго — затратить минимальное количество денег, но при этом получить максимум пользы для себя. При этом мы наблюдаем закон возвышения потребностей: с каждым десятилетием потребности человека лишь увеличиваются. Между тем растёт численность населения мира, тогда как ресурсы подвержены исчерпанию: учёные предрекают исчезновение многих полезных ископаемых уже совсем скоро.

Яркий пример, подтверждающий мысль авторов, можно найти в современной действительности. Так, нерациональное использование человечеством в течение длительного времени ресурсов поставило перед ним ряд глобальных проблем. Многие имеющиеся ресурсы, как нефть и газ, по прогнозам учёных, могут быть абсолютно исчерпаны к 2050 году. Однако это не стоит воспринимать как приговор: совместными усилиями мировое сообщество может разрешить данную проблему, снизив количество потребляемых ресурсов, введя использование альтернативных источников энергии, как это делает ряд передовых стран Европы. Например, ежегодно с целью обращения внимания людей на существующие проблемы Всемирный фонд дикой природы проводит акцию "Час Земли", когда многие страны мира отключают электричество.

Другим примером, подтверждающим мысль авторов, может служить пример из истории. Так, императрица Елизавета Петровна тратила огромные денежные средства на платья, которые создавались на заводах текстильной промышленности. Её поведение нельзя назвать рациональным, ведь можно было потратить средства на преобразование и улучшение страны, как делал её отец Пётр I.

Таким образом, можно сказать, что рациональное поведение в условиях ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей крайне необходимо.