«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» (Р.Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание экономистов Р. Строупа и Дж. Гвартни открывает простор для размышлений. Смысл данного высказывания заключается в том, что собственные желания людям приходится сдерживать и выбирать в условиях ограниченных ресурсов, ведь желания нескончаемы. Авторы затрагивают проблему ограниченности ресурсов при бесконечных потребностях человека. Иначе говоря, они затрагивают вопрос того, что люди должны уметь делать выбор, поскольку невозможно всегда получить то, в чем человек нуждается из-за того, что ресурсы ограничены.

Я полностью согласен с позицией авторов высказывания, потому что данная проблема актуальна и по сей день, ведь она заставляет людей задуматься о том, как же рационально распределить ограниченные ресурсы при неограниченных потребностях.

В данном высказывании можно выделить несколько аспектов: с помощью каких средств можно удовлетворить потребности, проблема ограниченности ресурсов, какими способами можно решить данную проблему.

Обращаясь к теоретической части, для начала вспомним, что же такое ресурсы.

Это средства для создания определенных благ, с помощью которых удовлетворяются человеческие потребности. Блага, как и ресурсы, имеются в ограниченных количествах. Потребность же — это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Они бывают физиологическими (потребность в питании), потребность в безопасности, социальные потребности, потребность в признании и уважении, потребность в самореализации. Важнейший аспект данной цитаты — проблема ограниченности ресурсов, который проявляется в том, что ресурсы ограничены относительно потребностей в множестве областей, не всегда имеющиеся у экономического субъекта ресурсы могут полностью удовлетворить его потребности в полном объеме. Для решения данной проблемы можно опираться на новейшие технологии, которые могут экономить ресурсы, также поиск альтернативных ресурсов тоже может способствовать решению данной проблемы, но важнее всего — научиться эффективно и рационально использовать ограниченные ресурсы.

Для доказательства моих слов вспомним историю России. Во времена Великой Отечественный войны имеющиеся ресурсы использовались нерационально в связи со сложившейся в стране ситуацией: люди голодали, даже молодые люди, которые обязаны были воевать за судьбу своей Родины, не могли плотно перекусить и набраться сил. Не хватало ресурсов не только для пропитания населения, но и для построек различных переправ, мостов, из-за чего активно срубались деревья, не жалея ресурсов, которые не ограничены. Все это вызывало кризисное положение в государстве. Данный пример доказывает, что потребности людей не ограничены в отличие от ресурсов, поэтому использовать их нужно рационально.

Взглянем на проблему с другой стороны, обращаясь к таким странам как Китай, США, Япония, Германия, которые используют альтернативные ресурсы. В данных странах используется альтернативный источник энергии, который является возобновляемым ресурсом, он заменяет традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, природном газе и угле. Данные ресурсы не только являются ограниченными, но и вредят окружающей среде, ведь при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. А благодаря возобновляемой энергетике люди становятся на шаг ближе к решению проблемы ограниченности ресурсов, что снова дает понять, почему всё-таки следует рационально использовать ресурсы.

Подводя общую черту, следует сказать о том, что Р. Строуп и Дж. Гвартни были правы в своём высказывании, ведь человеческие потребности и правда бесконечны, а в условиях ограниченных ресурсов приходится делать выбор, ведь не всегда удается удовлетворить все свои желания, но следует приложить усилия, чтобы решить проблему ограниченности ресурсов, например, с помощью альтернативы.