Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать. (Р.Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Джеймса Гвартни и Ричарда Строупа, авторов книги «Азбука экономики», состоит в том, что главной задачей экономики является удовлетворение неограниченных потребностей человека в условиях ограниченных ресурсов. Они обращают наше внимание на то, что из-за ограниченности ресурсов человек не может удовлетворить абсолютно все свои потребности, поэтому перед ним встает проблема выбора. Я не могу не согласиться с высказыванием Джеймса Гвартни и Ричарда Строупа.

Экономика – это наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченных ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности.

Потребности – это нужды человека в том, что необходимо ему для существования. Средства, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности, называют экономическими благами. Однако стоит отметить, что они находятся в ограниченном количестве.

Например, в произведении «Не стреляйте в белых лебедей» Борис Васильев, автор романа, уделяет внимание главной проблеме экономики - удовлетворение неограниченных потребностей человека в условиях ограниченных ресурсов. Писатель обращает наше внимание на то, что возле поселка, в котором жил главный герой, раньше шумели бескрайние леса. Однако спустя годы от него осталась только одна маленькая роща у Черного озера. Люди бездумно срубали деревья для того, чтобы строить дома, целые хоромы. Получается, что человек, забыв, что природные ресурсы являются и черпаемыми, уничтожает целые леса только для того, чтобы удовлетворить свои потребности.

Второй пример приведу из современной общественной жизни. Минэнерго РФ сообщил, что к 2035 году добыча нефти в России может рухнуть почти вдвое из–за истощения ее запасов. До 2035 г. внешний спрос на российскую нефть будет в целом превышать возможности ее экспорта. Следовательно, будет высокая конкуренция за потребителя. Возможности нарастить экспорт есть у стран ОПЕК, а теперь на рынок выходят и США. Данная ситуация произошла по многим причинам. Но одной из главных является нерациональное использование этого ресурса.

Таким образом можно сделать вывод, что люди, идя на поводу у своих потребностей и желаний, совершенно забывают о том, что ресурсы в мире ограничены.