Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведения русской литературы встречаются мелкие амбициозные натуры, похожие на Хлестакова? (ЕГЭ по литературе)


В произведениях русской литературы нам часто встречаются мелкие амбициозные натуры, подобные Хлестакову.

Например, Швабрин из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина очень близок Хлестакову по своему нравственному положению – он жалок и низок в своих поступках. Швабрин готов пойти на все: на любое предательство, на любую жестокость - чтобы его желания осуществились. Швабрин так же, как и Хлестаков, не заботится об окружающих людях, для обоих героев самое главное – занять выгодное и «удобное» для них положение. Однако Швабрин, чтобы повысить свой социальный статус, действительно старается, он пытается прислуживаться «нужным» людям, ему ничего не дается просто так. Хлестаков же просто везунчик, который удачно воспользовался стечением обстоятельств.

Мелкой амбициозной натурой можно считать героя комедии А.


С. Грибоедова «Горе от ума» - Молчалина. Этот герой тоже заботится о том, чтобы любыми методами, даже обманным путем, достичь своей цели и повысить свой социальный статус, ведь положение в обществе, как и для Хлестакова, играет ведущую роль. Но в отличии от Хлестакова, который «несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове», Молчалин, несмотря на свою подлую натуру, достаточно умен, умеет извлекать выгоду из положения, умеет прислуживаться тем, кому нужно и продумывает свои действия.

Таким образом, несмотря на то, что все три героя являются жалкими, способными на подлость и стремятся к одному, их жизненные пути и способы достижения своих целей очень разные.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение