Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как и почему меняется эмоциональное состояние участников приведённой сцены? 9. В каких произведениях русской литературы изображены мелкие амбициозные натуры, подобные Хлестакову, и в чём эти произведения можно сопоставить с «Ревизором» Н. В. Гоголя? (ЕГЭ по литературе)


8. Эмоциональное состояние участников сцены стремительно меняется от восхищения к страху по отношению к "ревизору".

В начале отрывка Хлестаков убеждает присутствующих в наличии у него необычайного литературного таланта, он мастерски присваивает себе произведения других авторов: "Моих, впрочем, много есть сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но затем герой так завирается, что не в силах остановиться. Городничий и прочие начинают испытывать от страх от выдуманного величия Ивана Александровича: "И точно: бывало, как прохожу через департамент, — просто землетрясенье, все дрожит и трясется как лист".

Таким образом, по причине глупости участников сцены и умении Хлестакова приспосабливаться к ситуации и мастерски врать, городничий и прочие испытывают сначала восторг на смену которому приходит состояние тревоги и паники.

9. Хлестоков из "Ревизора" Н. В. Гоголя представляет собой мелкую амбициозную натуру, являясь чиновником низшего 14 класса. Его не уважает даже слуга. Молодой человек недоволен собственной жизнью, но глупость не даёт в ней что-то изменить к лучшему.

Другой герой Н. В. Гоголя из поэмы "Мёртвые души" Чичиков также занимает низкую должность, нажив капитал казнокрадством и взяточничеством. Поступки Хлестакова похожи, он обобрал всех действующих чиновников города, получив от каждого взятку. Объединяет этих двух персонажей потеря духовности на пути достижения своих целей: Иван Александрович, как и Павел Иванович "умел польстить каждому" и " во всем как-то умел найтиться". Оба умеют подстроиться под каждого окружающего, что показывает их как подхалимов.

Мелкую амбициозную натуру изобразил в "Горе от ума" А. С. Грибоедов в образе Молчалина. Он как и Хлестаков, обладая минимальным количеством положительных качеств, дающих возможность честным путем добиться своей цели, жаждет чинов. Но будучи беспринципным молодым человек, главными чертами которого являются "умеренность и молчаливость", желает заполучить положение в обществе благодаря подхалимству к Фамусову и его дочери. У обоих героев отсутствуют какие-либо высоконравственные ценности: Молчалин специально влюбляет в себя Софью, для того чтобы сблизится с Павлом Афанасьевичем, а Хлестаков врёт всем подряд и без разбору, с целью подняться в их глазах и приписать себе несуществующих качеств.

Таким образом, оба автора изобразили мелких амбициозных героев, общей чертой которых является явное преобладание пороков над положительными качествами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86488




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение