Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии «Ревизор» раскрывается семейная тема? (Гоголь Н. В.)


В девятнадцатом веке Н. В. Гоголь начинает писать пьесу «Ревизор», сюжет которой ему подсказал

А. С. Пушкин. Комедия состоит из четырех актов, умело соединенных в единый сценарий, где некоторые уместные интервалы придают пьесе особую ритмичность и своеобразный темп. Действие пьесы движется по нарастающей, в четвертом акте развитие ускоряется, и стремительно движется к финалу.


В этой комедии автор высмеивает человеческие пороки: взяточничество, обман, корысть. Также Гоголь с иронией раскрывает социальные темы произведения. Я рассмотрю семейную тему комедии «Ревизор».

Семейная линия произведения ярко выражается через семью городничего, которая состоит из трёх человек: Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, его жена Анна Андреевна и их дочь Марья Антоновна. Говорящая фамилия городничего хорошо описывает его характер, ведь для достижения своих целей перед начальством Антон Антонович использует обман, лицемерие, подкуп лесть, а в случае с подчинёнными угрозы и издевательства. Это подчёркивает, так сказать, «сквозное» мошенничество. Анна Андреевна - его жена, провинциальная кокетка 3, дама «ещё не совсем пожилых лет», корыстная и тщеславная женщина. Их дочь Малья Антоновна в таких условиях не может получать нормального воспитания, поэтому вся в мать. Она такая же кокетка, любит красиво одеваться и внимание. Когда Хлестаков приезжает в губернию, Анна Андреевна и Марья Антоновна начинают вести с ним светские беседы, одеваются в самые красивые платья, чтобы завоевать внимание «ревизора». Когда Иван Александрович изъявил желание взять в жёны Марью Антоновну, Родители не поверили своему счастью, ведь их не оставляло желание породниться с «титулованной кровью». Правда, их отношения больше похожи на пародию высоких чувств. Анна Андреевна, представляя себя в роли петербургской светской львицы, начинает относиться к своим друзьям и знакомым с презрением. Эта черта никчёмность её характера, что ставит её наравне с мужем.

Прочитав эту комедию, я увидела насколько корыстна и противна в своих поступках семья городничего. При отце-мошеннике и матери-кокетке, Марья Антоновна тоже рано или поздно превратится в наглую, тщеславную и жадную до денег женщину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:29:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение