Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв по произведению «Собачье Сердце» (Булгаков Михайл)


Я прочитал повесть "Собачье сердце", написанную в двадцатом веке Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Центральными героями произведения являются Шариков, профессор Преображенский и его ассистент Борменталь. Полиграф Полиграфович Шариков- в прошлом бродячий пёс, наделённый интеллектом и мышлением. В ходе операции он мутирует в человека. Филипп Филиппович Преображенский - представитель интеллигенции того времени, всемирно известный профессор. Иван Арнольдович Борменталь - хирург, ассистент Преображенского.

Действие начинается от лица пса, который жалуется на свою нелёгкую жизнь, но на его счастье он встречает мужчину, который манит пса за собой. Шарик, обрадовавшись этому, последовал за ним. Профессор ведёт его к себе домой.

Шарик не мог поверить своему счастью. Его хорошо кормили, выгуливали на поводке, вылечили, но всё не так гладко. Главной целью Преображенского было омоложение, именно для этого ему нужен был пёс. профессор считал, что если пересадить железы внутренней секреции, то обязательно можно вернуть молодость.


и так пёс жил в таком режиме несколько дней, но вдруг профессору поступает звонок и он тут же приказывает запереть шарика. Через некоторое время его выпускают и несут в операционную. Операция шла долго. Псу пересадили гипофиз и железы внутренней секреции Клима Чугункина, умершего в трактире. После Шарик долго не приходил в себя. Профессор уже считал, что операция прошла неудачно и то, что убил такого замечательного пса.Но проходит несколько дней, Шарик приходит в себя, а позже у него появляется аппетит, и некоторые части тела начинают деформироваться. И вот перед профессором уже стоит человек с собачьими манерами. Шарик начинает потихоньку разговаривать, а вскоре уже матерится, курит и распивает спиртное. Он также ведёт себя крайне аморально бросается на котов, пристаёт к дамам, дебоширит и т. д. Тут профессор осознает, что гипофиз не способен омолаживать, а только изменяет личность полностью. И вот перед Преображенским стоит не его пёс, а сам Клим Чугункин. У Шарика больше не собачье сердце, а настоящее человеческое. Профессор понимает, что необходимо исправлять ситуацию, поэтому проводит вторую операцию. Псу пересаживают его органы, в надежде, что они приживутся. Операция проходит удачно и пёс снова становится прежним.

Мне понравилось это произведение, которое написано в виде социальной комедии. В нем поднимаются действительно важные проблемы того времени- отношение интеллигенции и народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение