По тексту Пескова «Кустарник и мелколесье» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема бережного отношения к окружающему миру.

Размышляя о проблеме безжалостного отношения человека к миру природы, В. М. Песков повествует о гибели лосей и птиц в результате опрыскивания леса химикатами. Автор подчеркивает, что подобное мероприятие было проведено с целью расширить площадь лугов, затрачивая меньшие средства: «Дело не новое, оно привлекательно дешевизной и потому считается прогрессивным и выгодным». В. М. Песков негодует, что неоправданная жестокость таких действий не всегда остается замеченной: «Какой бухгалтер возьмётся теперь подсчитывать выгоду операции?!» Таким образом, автор показывает потребительское отношение человека к природе.

Лишь во второй части текста В. М. Песков говорит о том, что не все люди готовы спокойно наблюдать, как гибнут живые существа: «3асыпали соответствующие учреждения письмами».

Автор заостряет внимание, что ответственность по нанесению непоправимого урона окружающей среде целиком лежит на «ответственных чиновниках», которые, несмотря на предупреждения о токсичности вещества, остаются «близоруки» при выполнении работы: «У нас план», «Мы согласно инструкции». Недаром В. М. Песков приглашает к размышлению о том, какие чувства должны руководить человеком по отношению к «матери-земле». Автор выражает надежду, что люди не будут забывать про счастье от наслаждения красотой природы. Так В. М. Песков демонстрирует противостояние между людьми, которым небезразлична судьба природы, и теми, кто равнодушно и слепо выполняет распоряжения, даже если последствия окажутся разрушительны.

Автор приводит нас к выводу: важно оберегать природу, уметь увидеть в ней источник для счастья, а не потребления.