по тексту Пескова Кустарник и мелколесье. (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас неразрывно связан с окружающей средой. Мы оказываем влияние на нее, но в то же время сами находимся под воздействием различных природных явлений и процессов.

Какими должны быть взаимоотношения человека с природой? Именно эта проблема находится в центре внимания В.М.Пескова.

Автор рассказывает нам историю о химической обработке леса и выражает собственное мнение о происходящем. В.М. Песков возмущен тем, что в погоне за личной выгодой многие люди используют самые противоестественные методы, а потом «святыми глазами» смотрят на всех, кто добивался справедливости. Все это, конечно же, приводит к печальным последствиям: «Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?» Приведенный в тексте случай помогает нам задуматься о собственных действиях и поступках.

Современный писатель подводит читателей к выводу о том, что человеком в отношениях с природой, в первую очередь, должны руководить Осторожность, Мудрость, Любовь к матери-земле. Ведь благополучное существование всего живого украшает жизнь, радует человека и способствует укреплению его здоровья.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, жизнь человека зависит от окружающей среды. И, соответственно, мы должны заботиться о сохранении всего живого на земле.

Бездумная деятельность человека по отношению к природе способна привести к плачевным последствиям. Вспомним произведение В. Астафьева «Царь-рыба». Жадность и жажда наживы заставляют Игнатьича стать браконьером, убивать рыб без счету. Но встреча с царь-рыбой полностью преображает героя. Он понимает ошибочность своих действий и получает прощение от природы.

Как часто мы сталкиваемся с трагедиями, причинами которых является человеческий фактор. События 2010 года являются этому подтверждением. Тогда по всей России горели леса, погибали сотни видов животных, места обитания которых были уничтожены. Все это показывает, что необходимо сохранять, а не разрушать то место, где мы живем.

Прочитав текст, прихожу к следующему выводу: необходимо разрушить потребительское отношение к окружающей среде, человек и природа должны гармонично сосуществовать вместе и дополнять друг друга.