Проблема безответственного отношения к окружающей среде по тексту В. М. Пескова «Кустарник и мелколесье…» (ЕГЭ по русскому)

Природа. Почему люди не заботятся о ней? К чему это может привести? Именно над этими вопросами в тексте размышляет В. М. Песков, ставя проблему безответственного отношения к окружающей среде.

Раскрывая проблему, автор описывает поступок чиновников, которые отнеслись пренебрежительно к опасности химической жидкости. Преследуя выгоду, они позволили распылить это вещество над лесом, несмотря на жалобы людей: «Вещество вполне безопасное. Ничего не случится с вашим зверьём». Узнав о страшных последствиях, люди в правительстве не признают своей ошибки. Им все равно: этих людей волнует только финансовая составляющая вопроса.

Подчеркивая важность проблемы, Песков описывает последствия халатного отношения чиновников к окружающей среде: «А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей».

Нельзя безответственно относиться к природе — она играет важную роль в нашей жизни. Люди часто приезжают в лес отдыхать, наслаждаться пением птиц. К тому же, многие птицы и насекомые выполняют важную функцию — спасают соседние поля от вредителей.

Оба аргумента дополняют друг друга, передавая причины равнодушного отношения к природе и его последствия. Забота чиновников лишь о возможной экономии средств не дает им предвидеть и оценить ущерб, наносимый лесу.

Позиция автора заключается в том, что в современной жизни людские ценности больше связаны с обогащением и экономией, чем с сохранением природы вокруг нас. Чиновников не заботят последствия использования дешевого и опасного средства. Однако появление в тексте людей, вставших на защиту природы, говорит о том, что у общества ещё есть шанс сохранить окружающую среду.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что ценности людей смещены на получение выгоды, о последствиях которой они задумываться не хотят. Примером безответственного отношения к природе является Базаров в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». Молодой человек считает природу не храмом, а мастерской. Вместо того чтобы наслаждаться тишиной и покоем в лесу, пением птиц, попав туда в плохом настроении, Евгений ломает ветки и все, что попадается ему на пути. Такое поведение героя говорит о его потребительском отношении не только к окружающей среде, но и ко всему в жизни.

Таким образом, люди могут быть равнодушны к природе, заботясь об экономии и своем достатке.

Гибель животных, птиц, насекомых страшна не только тем, что человек не сможет насладиться их присутствием в лесу. Они являются важной частью окружающего мира, для полноценности которого необходимо их участие. Однако не все так пренебрежительны, и это дает надежду на сохранение природы.