Проблема безжалостного отношения к природе по тексту В. М. Пескова «Кустарник и мелколесье…» (ЕГЭ по русскому)

Отношения человека и природы — тесны и неразрывны. Природа даёт нам необходимые для жизни блага, а взамен мы обязаны держать окружающую среду в сохранности. Но не каждый человек осознает, насколько важно бережно относиться к окружающему миру. Проблему безжалостного отношения к природе в своем тексте рассматривает писатель В. М. Песков.

Автор описывает печальное состояние природы после опрыскивания леса химической жидкостью. Песков уверен, что причиной гибели животных и насекомых стало опрометчивое решение властей по расширению площади лугов.

Люди, принявшие решение расширять площадь лугов посредством химии, считали, что гибель экосистемы произошла из-за чего-то другого. У них был план, который нужно было выполнить, и они его выполнили, не задумываясь об ужасных последствиях.

Песков приводит два примера-иллюстрации, чтобы полнее раскрыть проблему. Во-первых, автор считал, что многие животные и насекомые — наши друзья. Они спасали окрестные поля и лес от вредителей. После их гибели кто будет бороться с вредителями? Во-вторых, Василий Михайлович уверен, что последствия экологической беды коснутся и людей, потому что всякое проявление жизни составляют радость прогулок по лесу. Теперь, когда животные загублены, что станет причиной радости и запомнится на всю жизнь? Несомненно, последствия трагедии необратимы и печальны. Химическая обработка оставила непоправимый отпечаток лесу. Когда осознаешь последствия человеческой ошибки из-за скупости, становится больно за ущерб, нанесенный природе.

Примеры-иллюстрации автора помогли ярче описать проблему безжалостного отношения к природе. Оба примера заставляют задуматься о нашем отношении к окружающему миру. Кроме того, помогают переосмыслить свои ошибки по отношению к природе и больше их не повторять.

Позиция автора ясна: мы не должны пренебрегать окружающей средой. Я согласна с мнением автора. В деле где сходятся природа и химия, нами должны руководить осторожность, мудрость и любовь к нашей матери-земле.

Вспоминается роман Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Автор изобразил два противоположных примера отношения к природе: Полушкина Егора и Бурьянова Фёдора. Егор представляет собой бережное отношение к природе, считает, что нужно ценить каждое дерево, каждого муравья. Фёдор, напротив, представляет собой меркантильное отношение к окружающему миру, считает, что дарами природы можно бездумно пользоваться. К сожалению, в конце романа Егор умирает, а Фёдор, убивший лебедей, просит прощения у него и уезжает вместе с семьей.

Подводя итог, хочется сказать, что природа украшает жизнь и радует человека. Мы должны сохранять неразрывную связь с окружающим миром и беречь его от пагубного влияния неразумных людей.