Проблема влияния войны на детей по тексту С. Алексиевич «Это было красивое утро…» (ЕГЭ по русскому)

Перед нами воспоминания одного из ветеранов Великой Отечественной войны, которые писатель Светлана Алексиевич собрала в своей книге. На первый взгляд, ничего особенного не сказано. Но по простым, часто неполным, предложениям чувствуется, с каким трудом даются рассказчику эти воспоминания, ведь война отняла у него (и у целого поколения!) детство. Проблема разрушительного влияния войны на человека, в частности на его детство, и поднимается автором в этом тексте.

Начало военных действий еще не воспринимается ребенком осознанно, это как бы продолжение игры «в войну».

Но всенародная трагедия неизбежно касается каждого, хотя поначалу для мальчика это просто новые «взрослые» поручения - «сторожили ящики», потом он ходил с мамой в «армейский полевой госпиталь». Осознание утраты детства приходит постепенно. Хочется читать «Жизнь животных», а приходится скручивать бинты - «тысячу штук в день!». Растет и ответственность — делать свечи из парафина и следить за тем, чтобы они долго горели.

Весь текст строится на контрасте — обычные детские желания и суровая военная реальность. Рассказчику особенно запомнился «день двенадцатилетия», когда в качестве подарка ему вручили «пачку махорки, как полноправному бойцу». Он, как и все дети, не верит в возможность умереть, но война жестока — мальчика контузило, хотя он и выжил чудом под артобстрелом. Ребенку хочется играть «веселые песни», кататься на велосипеде, забавляться детскими игрушками. Именно эти ощущения особенно запомнились ветерану в то страшное военное время.

Война отнимает у юного поколения детство, и в этом еще одна сторона её античеловечности. Эту мысль хотела донести до нас С. Алексиевич, знакомя читателей с одним из воспоминаний людей, переживших войну. Нам, к счастью, не знавшим трагедии Великой Отечественной, знать об этом особенно важно.

Рассказ ветерана напомнил мне другого двенадцатилетнего мальчика, чье детство пришлось на страшное военное время. Есть у Валентина Катаева повесть «Сын полка», в которой рассказывается об осиротевшем мальчике Ване Солнцеве. Много испытаний выпало на его долю, прежде чем он попал к разведчикам, но его возмужание и нравственное взросление неизбежны, когда рядом боевые товарищи, когда даются серьезные поручения — наблюдение за немцами в тылу врага. Обычные детские развлечения остаются в прошлом.

О войне написано очень много. Но среди рассказов о военных сражениях, подвигах и предательстве особое место занимают вот такие «детские» воспоминания. Воспоминания о детстве, которое отняла война.