По тексту С. А. Алексиевич «Это было красивое утро...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли рано повзрослеть ребенок на войне? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте С. А. Алексиевич.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к речи главного героя: "Попробуйте скрутить тысячу штук в день! А я наловчился еще быстрее взрослых". Эти слова свидетельствуют о том как рано мужают дети на войне, выполняя взрослую работу. Также С. А. Алексиевич обращает внимание на сложную жизнь мальчиков и девочек, забывавших радости жизни в годы войны: "Я за войну ни одной детской вещи не видел. Забыл, что они где-то есть". Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что дети на войне могут рано повзрослеть.

Также они позволяют понять позицию автора.

Позиция автора выражена в словах главного героя: "Пришлось овладеть специальностью, не предусмотренной никакими воинскими списками — делал свечки". С. А. Алексиевич считает, что ребенок может рано повзрослеть на войне и начать осваивать специальности, а также заниматься деятельностью в военное время.

Я согласна с позицией автора и считаю, что война делает ребенка старше,чем ему на самом деле лет, потому что из-за сложного военного периода у них совсем нет детства. Для того, чтобы спасти жизнь товарищу приходится принимать быстро смелые решения. В романе М. А. Шолохова "Алешкино сердце", когда политком отправил Алешку с гранатой, чтобы тот бросил в оконный проем. Как только мальчик выдергивает чеку, из сарая выходят двое бандитов, и один из них был с девочкой на руках. Алешка не мог убить ни в чем не повинного ребенка, но с гранаты уже была выдернута чека. Он лег на нее животом, но в последний миг юному Синицыну удалось оттолкнуть его и отбросить гранату в сторону.

Таким образом, дети в годы войны действительно могут повзрослеть раньше времени и стать настоящими героями.