Это было красивое утро. По тексту С. А. Алексиевич По новым критериям. Как война влияет на детей? Влияние войны на детей (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на детей? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте С. А. Алексиевич.

Чтобы привлечь внимания читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает историю мальчика, детство которого приходится на суровые годы Великой Отечественной войны. Его мама работает в полевом госпитале, куда она начала брать и сына. Ребенок стал "воспитанником" этого медицинского учреждения.

Автор пишет: "Одни бинты могли свести с ума". Мальчик скручивал тысячу штук в день, "наловчился еще быстрее взрослых". Затем его обязанностью стало изготовление свечей, что было даже хуже стирки и сушки бинтов. Тем самым автор показывает, что ребенок выполнял тяжелую работу наравне со взрослыми.

Кроме этого, С. А. Алексиевич пишет, что, когда мальчику исполнилось двенадцать лет, старшина вручил ему пачку махорки. Рассказчик начал курить, но "тихонько от мамы". Уже в таком раннем возрасте мальчик перенимает поведение и привычки старших. Это является следствием взрослой жизни.

Оба примера-иллюстрации доносят до читателя мысль о том, что война заставляет детей повзрослеть раньше времени.

Автор считает, что боевые действия не проходят бесследно ни для кого: ни для взрослых, ни для детей. В страшные годы войны молодое поколение не может остаться в стороне. Дети сталкиваются с непосильной работой, болью, смертью, кровью, страданиями и, как следствие, взрослеют раньше времени.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, война лишает мальчишек и девчонок счастливого детства. Они слишком рано взрослеют. Например, во время блокады Ленинграда дети работали на заводах, заменив ушедших на фронт мужчин, изготавливали боеприпасы, дежурили по ночам. Некоторые становились партизанами, разведчиками, участвовали в боевых действиях, помогали в госпиталях. Множество документальных фильмов снято на эту тему.

В заключение хочется сказать, что война - это страшное и тяжелое время, которое негативно влияет на людей всех возрастов. Она заставляет ребят взрослеть раньше времени, лишает их радостей детства. Таким образом, любой военный конфликт должен быть предотвращен.