Каково детство на войне? По тексту С. А. Алексиевич «Это было красивое утро…» (ЕГЭ по русскому)

Горе, боль, смерть... Всё это означает ужасное слово "война". Самое страшное, когда все эти экстремальные боевые действия происходят в период детства. Каково детство на войне? Обратимся к отрывку из произведения писательницы С. А. Алексиевич.

Автор раскрывает проблему трудности детства в период войны. В отрывке описывается жизнь мальчика, на время юности которого выпали события Великой Отечественной войны. Ребёнку пришлось сменить школу на военный госпиталь и стать солдатом.

Он трудился, чтобы помогать взрослым с фронта. "Одни бинты могли свести с ума. Приходилось стирать, сушить, скручивать. Я наловчился ещё быстрее взрослых". Мальчик с трудом привык к виду крови. Его контузило во время артобстрела, но он выжил. Автор, на примере всех этих событий, которые выпали на долю ребёнка, показывает, что детям приходилось забыть о беззаботном времени и повзрослеть слишком рано. "Я за войну ни одной детской вещи не видел. Забыл, что они где-то есть. Детские игрушки…".

Однако ребёнок, как и полагается любому ребёнку, видит мир по-своему, по-детски. Мальчик не осознает серьезности войны в силу возраста, представляет её как игру, поэтому мечтает попасть на фронт и не верит в то, что может умереть. "Мы не испугались, а начали играть «в войну», не подозревая, что где-то уже идёт война". Рассказчик даёт понять, что несмотря на трудности и экстремальные условия, ребёнок имеет своё детское видение на войну и в глубине души всё равно остаётся ребёнком.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как влияет на детей наступление военных событий. Мысль заключается в неготовности ребёнка к войне, к её неуместности в самый беззаботный период жизни.

Безусловно, я согласна с позицией автора. Детство — это драгоценное время, которое никак нельзя отнимать у детей. Примером этому служит произведение Богомолова В. О. "Иван", где рассказывается судьба 12-летнего Ивана, детство которого закончилось, когда у него на глазах фашисты убили его семью, и он остался сиротой. После этого мальчик стал разведчиком и пережил на войне очень много трудностей. Автор хотел донести до читателей то, что детям на войне делать нечего, поэтому им приходится слишком рано становиться взрослыми.

Можно сделать вывод, что война отнимает у детей их беспечное и счастливое детство, поэтому детям приходится рано взрослеть, становиться самостоятельными в тяжелых условиях.