На пути к благородной цели все ли средства хороши? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с фразой: цель оправдывает средства. Однако звучит она скорее, как отговорка, придуманная для того, чтобы совершить неправомерный поступок, маскирующийся «благородной» целью. Действия никогда не должны подразумевать совершение зла, насилия и причинение боли, и даже в том случае, если кто-то считает, что это способно улучшить многим людям жизнь.

В этом мире всё устроено не просто, поэтому неудивительно, что иногда возникают спорные ситуации, при которых кажется, что если немного отступить от правил морали, то можно принести огромную большую пользу всему человечеству.

Именно эта тема затрагивается в виде большого количества рассуждений на страницах бессмертного произведения «Преступление и наказание» Достоевского.

Главный его персонаж Родион Раскольников ведет долгие рассуждения, касающиеся необходимости разделения людей на две категории. Одних наделить правом совершения самых неправомерных действий, и при этом они не станут нести никаких наказаний, потому что их поступки улучшат жизнь всем. Другой категории людей нельзя предоставлять подобных прав, так как её представители служить будут для решения задач первой категории. Практически, это означает, что они должны превратиться в рабов и потакать им во всем. Но молодому человеку мучительно сложно было определиться с тем, к какой категории необходимо принадлежать ему. Поэтому он принял решение осуществить проверку этого посредством наиболее надежного способа, а именно, совершения убийства, по его мнению, бесполезной старушки-процентщицы.

Однако дело старушкой не обошлось, так как суждено, было свершиться двойному убийству. Свидетель данной сцены тоже был убит. В жизни Родиона после этих событий начинается новый период, сопряженный с сильнейшими душевными муками. К нему пришло осознание того, что его теория несостоятельна, и даже бессмысленна. Но изменить ничего не возможно – дела сделаны. Все, что остается данному персонажу, так это понести справедливое наказание.

Конец романа ознаменовался осознанием Родионом истины, гласящей о том, что средства оправдывают не все цели, а его теория в корне неверна, так как приносит только вред обществу. Своим спасением он посчитал православную веру и искреннюю любовь к Соне Мармеладовой.