Хороши ли все средства на пути к благородной цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

1) Понятие благородной цели у каждого своё. И путь к её достижению

каждый выбирает свой.

- достижение цели не должно стоить пролитой крови или чужой боли

- люди должны найти другой способ сделать жизнь окружающих людей счастливее.

2)В художественной литературе есть разные примеры

1) А.Пушкин “Медный всадник”. История строительства Санкт-Петербурга… Крестьян согнали на строительство города, где они работали в холод днями и ночами напролёт без тёплой одежды и без еды. Крестьяне умирали от болезней, от голода и холода. Оправданы ли средства, выбранные Петром I для того, чтобы “…в Европу прорубить окно ?”. На мой взгляд, это очень жестоко. И даже такой прекрасный город этого не стоил.

2) Валентин Распутин “Уроки французского”. У мальчика, живущего без родителей, не было денег на еду и молоко.

Он играл на деньги со старшеклассниками. Лидия Михайловна жалела голодного ребёнка и пыталась накормить его у себя дома , но он отказывался из-за гордости. Учительница, зная, что её могут уволить, начала играть с ним в “пристенок”,специально проигрывая. Я считаю этот поступок очень благородным. Лидия Михайловна пыталась помочь ребенку, и даже когда директор застал их за игрой, потеряла свою работу. Правильно ли играть с учеником на деньги? Конечно нет… Но в данной ситуации это помогало мальчику выживать вдалеке от семьи.

3) Поговорка о том, что для достижения цели все средства хороши, очень спорна. Нельзя назвать цель благородной, если нужно перешагнуть через нравственные нормы или пожертвовать жизнью людей. Нужно

всегда, обдумывая пути достижения цели, помнить о морали и не пренебрегать интересами других людей. Иначе не будет чувства восторга и радости от успеха.