На пути к благородной цели все ли средства хороши? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человек ставит перед собой различные цели. Некоторые из них глобальные, требующие больших усилий для их достижения. Другие, наоборот, маленькие, для которых требуется минимальное количество сил. Но важно не то, какую цель поставил перед собой человек, а то, какими способами он будет идти к ней. Если человек пойдет путем обмана и насилия, то на месте благая цель окажется совсем иной результат. О том, какие средства хороши на пути к благородной цели, рассуждали многие отечественные писатели.

Например, в романе Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание” рассказывается о судьбе Родиона Раскольникова. Герой поставил перед собой цель, основным положением которой было уничтожение социального неравенства. Но так как он был приверженцем теории “о делении людей на два разряда”, то и способы достижения цели у него были недопустимыми. По этой теории “люди разделяются на материал и на особенных людей, то есть на таких людей, для которых, по их высокому положению, закон не писан”. Следуя этим правилам, Родион добился своей цели, убив старуху-процентщицу. Но место радости, Раскольников чувствует сильнейшие физические и душевные страдания. Таким образом, благородная цель не допускает бесчеловечных методов воплощения её в жизнь. Наоборот, беспринципность на пути к цели приводит к страданиям.

Кроме того, в произведении “Преступление и наказание” рассказывается о Свидригайлове, который своими действиями подтверждает, что не всякая цель оправдывает любые средства для ее достижения. Он убежден, что “единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша”. С одной стороны, Свидригайлов очень добрый и уравновешенный, но, руководствуясь своими убеждениями, он представляется нам человеком, который пожертвует всем ради своей цели. Такая жизненная позиция приводит героя к самоубийству, потому что он понимает, что совершил нечто ужасное. Исходя из этого, можно сказать, что если человек совершает злодейство ради достижения своей цели, то он вскоре поймет, что его жизнь бессмысленна и поражена пороками.

Таким образом, человек, выбирая средства ради достижения своей цели, определяет свою жизнь в будущем. Если он выберет кривую дорожку, то и жизнь его изменится в худшую сторону. Поэтому можно сказать, что никакая цель не стоит унижения, оскорбления, убийства другого человека. Всегда можно найти путь, который поможет тебе добиться своего и сделает людей радом счастливее.