На пути к благородной цели все ли средства хороши? «Преступление и наказание», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На пути к благородной цели все ли средства хороши? На мой взгляд, добрых целей можно добиваться только честными методами, иначе результат может оказаться совсем не таким, каким должен быть. Используя насильственные и обманные пути, можно привнести в мир только ещё больше насилия и обмана. В доказательство приведу примеры из русской литературы.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главным героем выступает бедный студент Родион Раскольников. Он, человек гуманный, страдающий за «униженных и оскорбленных», был сторонником теории о сильной личности, которой «всё дозволено», даже «кровь по совести». Герой сравнивает себя с Наполеоном Бонапартом и думает, что имеет право на серьёзные поступки. Раскольников считает своей целью помочь бедным, потому что в нем живет огонь жертвенной любви к людям, и выбирает для этого довольно жестокий способ — убийство старухи-процентщицы, которая, по его мнению, является корнем зла.

В итоге вместе с ней ни за что погибает её сестра Лизавета. Но от благородства этой миссии не осталось и следа, потому что теория, которая должна была вывести его из тупика, потерпела крах и вызвала страдания и муки совести. Психика Родиона сломлена. Своими бесчеловечными методами он никому не помог, а только разрушил свою жизнь и жизни других людей, поэтому терпит страшное наказание за свое преступление. Значит, для достижения благородной цели такое средство, как убийство, неприемлемо.

Также эта тема волновала и М. Горького.

В его рассказе «Старуха Изергиль» можно увидеть противоположный случай, когда человек готов пожертвовать собой ради благородной цели. В легенде о Данко повествуется о молодом человеке, смельчаке, красавце, который взял на себя ответственность за судьбу людей. Он повёл за собой жителей родной деревни, оттесненных врагом в глубь леса, прокладывая путь в темноте. Когда они уже отчаялись и перестали ему верить, обратили против него свою злобу, когда готовы были убить своего вожака, Данко не отвернулся от них. Герой совершил отважный подвиг: он вынул из груди своё сердце, осветив путь соплеменникам, и тьма отступила перед этим факелом великой любви к людям. Ценой своей жизни Данко добился цели: вывел их из тьмы и спас от гибели.

Таким образом, разным средствам соответствует разный результат. Нельзя в мире добиваться добра и справедливости при помощи преступлений и зла. Как жаль, что многие люди забывают об этом и в погоне за мечтой получают только боль и отчаяние.