На пути к благородной цели все средства хороши? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В разные эпохи находились такие личности, которые имели грандиозные цели. Конечно, многие из них хотели изменить мир к лучшему, превратить идеи в реальность, но не каждый мог сделать это. Только настойчивые и сильные боролись за свои идеи, жертвуя не только временем, нервами, но и иногда жизнью. Они трудились и боролись, желая, чтобы общество перешло на новый уровень развития. Таких людей было не так много, но они существовали и существуют по сей день. Эти личности добивались чего хотели любыми способами.

Думаю, добиваться от целей нужно, при этом помогая другим, но можно ли делать это любимыми способами? Так, в романе «Преступление и наказание» Достоевский затрагивают эту тему.

Обращаюсь к произведению Достоевского, хочу заострить ваше внимание на образе главного героя. Автор показывает нам, что поколение молодого человека нехорошее. Раскольников очень беден, худ, живёт в маленькой комнатушке. Он был студентом, но из-за своего трудного материального положения не смог продолжить учёбу. Постепенно он задумывается о своей никчёмной жизни и уходит в себя. Родион думает о том, что мир несправедлив. Положение богатых и бедных людей очень отличается. Между ними огромная пропасть. Наш герой желает равенства. Достоевский показывает в романе бедственное положение людей, мы видим, как страдают обычные люди. Чтобы добиться улучшения в жизни бедных людей, Раскольников готов бороться за благородную цель, несмотря на трудности. Таким образом, наш персонаж выдвигает свою теорию, чтобы улучшить жизнь в обществе. Согласно этой теории он делит людей на две категории: обыкновенные и необыкновенных. Вторая категория людей могут переступить через закон и себя ради благородной цели. И Раскольников хочет проверить верность своей теории, поэтому идёт на убийство. Верно ли он поступил? Я думаю, нет. После убийства старухи он никак не изменил жизнь бедных. Если бы спросили простых людей, хотели бы они жить лучше, заплатив такую цену, конечно, они ответили бы отрицательно. Никто не может жить счастливо и беззаботно, если такую жизнь построили на крови других людей. Раскольников думал, что таким образом жить будет легче и лучше, но на самом деле это далеко не так. Поэтому, хочу сказать, что на пути к благородной цели не все средства хороши, т. к. улучшать общество, менять его нужно таким образом, чтобы люди не страдали. Невозможно сделать часть людей счастливыми, если другая часть страдает.

В заключение я пришла к выводу, что при достижения благородной цели важно осознанно выбирать средства для её достижения. Это очень важно, потому что человек может стать одержимым своей целью и забыть о гуманности. В этом случае он может прибегнуть к насилию, убийству, так как человек ослеплен своей идеей. При достижении общественно важной задачи нужно учитывать потребности других, проанализировать их поведение в тех или иных случаях и задать себе вопрос, будут ли они рады, после того как я добьюсь этой цели таким путём.