На пути к благородной цели все ли средства хороши? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы нередко ставим перед собой цели, которые любой ценой пытаемся осуществить. Но всегда ли наше желание стоит этих средств? Что порождает благое намерение? Мы привыкли понимать, что благородные цели человека основаны на высоких нравственных принципах. Однако для её достижения люди нередко поддаются той мании величия и лидерства, толкающие на совершение неправомерного поступка. Оправдывает ли тогда цель средства? Принесет ли это деяние пользу обществу?

Комментируя данную проблему, обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой романа, Родион Раскольников, задается нравственным вопросом, возможно ли разрушить настоящее во имя лучшего? Родион мечтал осчастливить человечество, пересилить себя во имя добра. Отчаявшись в своем бессилии, он решает пойти против закона, оправдывая поступок философией о людях обыкновенных и необыкновенных. Ведь герой причислял себя к «людям будущего», к тем, «кто право имеет». По мнению Раскольникова, только у них есть возможность бессовестно совершать аморальные поступки, принося пользу обществу. Им должны служить «твари дрожащие» — «очень благонравные», чинные люди, соблюдающие закон. Сомневаясь в своей теории, он решил доказать её на практике — совершить убийство: «задушил по примеру авторитета» (Наполеона). Родион не мог найти оправдания преступлению, метался в версиях, сомневался в теории, испытывал душевную муку, угрызения совести, отчаяние, угнетение от безысходности: «Я себя убил, а не старушонку!», «Я пошел как умник, и это-то меня и сгубило!». В конце концов, он осознает, что такая философия абсурдна и бессмысленна, а он всего лишь: «такая же точно вошь, как и все». Получается, что преступление Раскольникова не стоило его теории, а лишь разрушило личность человека.

Главный герой ищет спасение в искренней любви к Соне Мармеладовой. Её тоже можно рассмотреть, как персонажа с благими намерениями. Ведь, чтобы прокормить семью, она была вынуждена зарабатывать унизительным способом, жертвовать собой ради благополучия близких. Её можно сопоставить с Раскольниковым, ведь оба героя страдают, совершают преступление, стыдятся своих поступков, хотят помочь родным, вместе принимают наказание. Ради благородной цели они идут на жертвы.

Таким образом, герои из произведения Ф. М. Достоевского заставляют нас задуматься об истинности благих целей. Далеко не все средства могут привести к желаемому результату. Теория Раскольникова оказалась совсем неверна, так как не принесла пользы обществу. На основе сказанного можно сделать вывод, что только посредством нравственного пути можно достичь благородной цели.