Проблема воспитания детей по тексту Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема воспитания детей.

Размышляя о проблеме роли родителей в жизни детей, З. Прилепин повествует том, что, несмотря на «замечательную бедность», рассказчик вместе с женой делают все, чтобы доставить радость старшему сыну и поддержать его веру в чудеса и Деда Мороза. Рассказчик также упоминает, что на очередной Новый год его сын горько разочаровывается, потому что среди полученных подарков не оказывается танк. Автор констатирует, что родители реагируют абсолютно нормально и даже с юмором: «Ну, правда, это было очень смешно». Рассказчик не случайно упоминает, что некоторые люди могут посчитать, что желание утешить ребёнка, «пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму», воспитает в нем избалованного эгоиста: «Набаловок! Кого вы воспитываете!» Но в то же время рассказчик придерживается другого мнения, полагая, что дитя, у которого было счастливое детство, «всю жизнь обладает огромным иммунитетом» от всех жизненных невзгод.

Так автор демонстрирует семью, в которой ребёнку стараются подарить счастливое детство и воспитать в нем жизненный иммунитет.

Однако, вопреки мнению о негативных последствиях подобного воспитания, старший сын рассказчика не вырастает эгоистом, наоборот, опыт детства учит его быть ответственным.

Рассказчик подчеркивает, что старший ребёнок помогает родителям блюсти тайну Деда Мороза и поддерживать в младших детях веру в чудеса, внимательно отслеживая правильность выбора подарков: «… чтобы броневик был зелёный, чтобы вместо мушкетёров в мешок не попали пираты…» Таким образом, автор показывает положительный результат воспитания, основанного на поддержании веры в сказку.

Автор приводит нас к выводу: родители, воспитывая детей, должны дарить им «по-настоящему счастливое детство».

Я разделяю позицию автора и тоже считаю: будущее человека во многом зависит от того, что привили родители ребёнку в ходе воспитания.

О данной проблеме неоднократно говорили и русские писатели-классики. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В доме Ростовых царит доверительная, искренняя и доброжелательная атмосфера. Графиня-мать Наталья внимательно и с участием выслушивает секреты детей, помогает разобраться с детскими проблемами и страхами, как например, тревоги Наташи касательно семейного положения Андрея Болконского: «Мама, это не стыдно, что он вдовец?» Николай Ростов после проигрыша в карты 43 тысячи рублей ищет утешение и разрешение проблемы именно в родном доме. Автор показывает, насколько глубоко взаимопонимание между отцом и сыном: после признания Николая граф Илья Андреич не упрекает сына, прекрасно осознавая, как тяжело далось откровение и какое глубокое чувство стыда тот испытывает. Так автор демонстрирует, что в семье Ростовых уделяется огромное внимание воспитанию детей и их переживаниям, а для Натальи и Ильи Андреича нет было большей радости, чем увидеть счастье детей.

В заключение ещё раз подчеркну: родители играют важнейшую роль в становлении характера детей и их нравственном развитии.