Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания детей по тексту Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын» (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема воспитания детей.

Размышляя о проблеме роли родителей в жизни детей, З. Прилепин повествует том, что, несмотря на «замечательную бедность», рассказчик вместе с женой делают все, чтобы доставить радость старшему сыну и поддержать его веру в чудеса и Деда Мороза. Рассказчик также упоминает, что на очередной Новый год его сын горько разочаровывается, потому что среди полученных подарков не оказывается танк. Автор констатирует, что родители реагируют абсолютно нормально и даже с юмором: «Ну, правда, это было очень смешно». Рассказчик не случайно упоминает, что некоторые люди могут посчитать, что желание утешить ребёнка, «пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму», воспитает в нем избалованного эгоиста: «Набаловок! Кого вы воспитываете!» Но в то же время рассказчик придерживается другого мнения, полагая, что дитя, у которого было счастливое детство, «всю жизнь обладает огромным иммунитетом» от всех жизненных невзгод.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так автор демонстрирует семью, в которой ребёнку стараются подарить счастливое детство и воспитать в нем жизненный иммунитет.

Однако, вопреки мнению о негативных последствиях подобного воспитания, старший сын рассказчика не вырастает эгоистом, наоборот, опыт детства учит его быть ответственным.

Рассказчик подчеркивает, что старший ребёнок помогает родителям блюсти тайну Деда Мороза и поддерживать в младших детях веру в чудеса, внимательно отслеживая правильность выбора подарков: «… чтобы броневик был зелёный, чтобы вместо мушкетёров в мешок не попали пираты…» Таким образом, автор показывает положительный результат воспитания, основанного на поддержании веры в сказку.

Автор приводит нас к выводу: родители, воспитывая детей, должны дарить им «по-настоящему счастливое детство».

Я разделяю позицию автора и тоже считаю: будущее человека во многом зависит от того, что привили родители ребёнку в ходе воспитания.

О данной проблеме неоднократно говорили и русские писатели-классики. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В доме Ростовых царит доверительная, искренняя и доброжелательная атмосфера. Графиня-мать Наталья внимательно и с участием выслушивает секреты детей, помогает разобраться с детскими проблемами и страхами, как например, тревоги Наташи касательно семейного положения Андрея Болконского: «Мама, это не стыдно, что он вдовец?» Николай Ростов после проигрыша в карты 43 тысячи рублей ищет утешение и разрешение проблемы именно в родном доме. Автор показывает, насколько глубоко взаимопонимание между отцом и сыном: после признания Николая граф Илья Андреич не упрекает сына, прекрасно осознавая, как тяжело далось откровение и какое глубокое чувство стыда тот испытывает. Так автор демонстрирует, что в семье Ростовых уделяется огромное внимание воспитанию детей и их переживаниям, а для Натальи и Ильи Андреича нет было большей радости, чем увидеть счастье детей.

В заключение ещё раз подчеркну: родители играют важнейшую роль в становлении характера детей и их нравственном развитии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62399




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение