Проблема воспитания ребёнка по тексту Е. Н. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын…» (ЕГЭ по русскому)

Детство-это самое главное, что есть у ребёнка. Оно позволяет ему развиваться, учит быть взрослее, принимать верные решения. Ребёнок, у которого было счастливое детство, получает положительные эмоции, чувствует себя уверено и позитивно влияет на жизнь дальнейшую жизнь.

В тексте З. Прилепин раскрывает главную проблему — воспитание ребёнка. Автор рассказывает историю из жизни, как он до последнего старался оставить веру в чудеса у своего старшего сына.

Вместе с женой они покупали подарки на последние деньги, и старались подарить всё о чём мечтает их сын. Семья нуждалась в деньгах, но каждый раз в Новый год под ёлкой лежали подарки.

Прилепин считает, что «дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом». Тем самым получая в детстве всё что он пожелает, ребёнок становится с «иммунитетом». В детстве автору отец говорил: «Как скажешь — так и будет». И больше никто не говорил ему таких слов, поэтому и для своего ребёнка он старается сделать всё что возможно, ведь в будущем его будут ждать «…несчастья и обман». Теперь и старший сын в семье следит за тем чтобы все подарки были подобраны правильно. Тем самым научил его «…сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца».

Ребёнка нужно оберегать от бед и несчастий в детстве, ведь во взрослом возрасте мало кто скажет ему слов поддержи, и заставит поверить в чудеса. Родители должны обеспечить ребёнка всем необходимым, чтобы в будущем он смог самостоятельно встать на ноги.

Я придерживаюсь точки зрения автора и считаю, что ребёнка нужно воспитывать в любви и понимании. Он должен чувствовать поддержку от родителей. Они в свою очередь должны быть примером, чтобы ребёнок до конца верил в чудеса, ведь в будущем это сделает его самостоятельным, чтобы он хотел «…самолично доводить чудеса до конца». Если ребёнок будет знать о проблемах взрослых, он будет бояться будущего и неизвестности, взрослой жизни. Тем самым родители с малых лет создают манеру поведения ребёнка в будущем. В литературных произведениях также встречается разное отношение к детям, и на примерах мы можем сравнить как детство повлияло на их будущее.

Аргументируя свою точку зрения, хочу обратиться к литературному произведению И. А. Гончарова «Обломов». В романе нам показывают жизнь Обломова, и его быт. Он практически не встаёт с кровати, ему ничего не хочется, страх перед любыми действиями, делают из Ильи Ильича не способным принимать самостоятельные действия. Во сне он лицезрит Обломовку, прекрасное и спокойное место, где царит спокойствие и умиротворение. Он видит себя, вокруг него кружатся няньки, не давая ему сделать что-то самостоятельно, они пугают его, делая из мальчика неуверенного в себе. Тем самым мы понимаем, что будущее Обломова было предрешено ещё в детстве, в кругу нянь, которые не давали мальчику сделать и шагу.

Также хочу привести в пример из драмы А. Н. Островского «Гроза». Катерина с раннего детства была в родительском доме укутана любовью и поддержкой. Мать жалела и никогда не нагружала работой и домашними обязанностями по дому. Она выросла девушкой свободной и мечтательной, родители сделали из Екатерины девушку честную, с искренней душой и сердцем. Взрастили такие качества как доброту и свободолюбие, нежелание жить во лжи. В доме Кобановых девушка совсем завяла и рвалась на свободу, она желала что-то изменить в своей жизни. Родительский дом дал Катерине любовь и ласку, что сделало из девушки смелую и честную, она желала перемен в своей жизни.

Подводя итог, детство — это важный период в жизни каждого человека, в зависимости от проявления любви и заботы к ребёнку, взрослые влияют на его будущее. Родительская любовь очень важна ведь именно благодаря ей, он становиться мудрее и начинает познавать мир. И на примерах двух произведений мы в этом убедились.