15.2 По тексту Д.Мамина-Сибиряка «Серые глаза его светились добротой» (ОГЭ по русскому)

В тексте Д. Мамин-Сибиряк пишет: «Серые глаза его светились добротой». Тарас, сторож с рыбачьей стоянки, спас от гибели лебедя, когда охотники застрелили его родителей ради забавы, и приютил его у себя. Через месяц птица привыкла к дома и даже перестала бояться собаку по кличке Соболёк. Тарасу очень нравилось наблюдать за тем, как животные общаются: они вместе ходили гулять, играли и плавали.

Не только глаза, но и поступки характеризуют Тараса как доброго человека. Он не проявил равнодушие и не оставил маленького лебедя-сироту погибать: «Пропадёт один-то. Сиротой остался. Вот я его привёз и держу». Сторож, приняв такое решение, проявил милосердие к братьям нашим меньшим. А помогать и заботиться об окружающих – это несомненный долг каждого человека.

О добром отношении Тараса также говорит фраза автора о том, с каким чувствами сторож рассказывает об истории спасения лебедя: «Старик говорил необыкновенно любовно, как о близком человеке».

А наблюдая з тем, как лебедь и Соболько играют друг с другом, «старый Тарас от души смеялся над этой сценой, как ребёнок». У него добрая душа, и она проявляется в его поступках по отношению к окружающим. Он способен на добрые чувства, и это удивительное свойство души отражается в его глазах.

Таким образом, проанализировав фрагмент текста, следует отметить, что глаза - это зеркало души. Но понять, насколько человек добрый и отзывчивый можно не только по его глазам, но и по поступка. Человек не сможет прожить без добрых чувств, поэтому людям стоит больше участвовать в судьбе другого человека и поддерживать тех, кто в этом нуждается.