По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «…Его звали Костей. Я не помню, чтобы этот мой первый друг хотя бы когда-нибудь рассердился, – он вечно был весел и всегда улыбался. Милый Костя!» (ОГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Этот вопрос поднимает в своём тексте русский писатель-прозаик

Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Рассуждая над этой проблемой, рассказчик сравнивает книги с перелетными птицами, потому что они «приносят с собой духовную весну». Так, Роман Родионович, отец его первого друга, заведовал амбарами с различными материалами. Образование он получил в заводской школе и «из случайно попадавшихся под руки книг».

При этом любовь к чтению он сохранил на многие годы. Этот пример доказывать, что книги играют важную роль в жизни людей. Рабочим и служащим завода книги когда-то помогали получать знания о мире.

Также рассказчик вспоминает одну из встреч с офеней-книгоношей. Она огорчила его. Дело в том, что атлас для самообучения рисованию, который принёс в дом торговец, стоил дорого. По этой причине отец не купил его сыну. «Уж очень хотелось учиться рисовать, а учиться было не по чему», — вспоминал впоследствии рассказчик. Этот пример доказывает, что детям необходимо покупать обучающие книги, чтобы развивать их способности и выявлять таланты.

Используя взаимодополняющие примеры, русский писатель-прозаик стремился не только выразить своё отношение к проблеме, но и доказать значимость книг в жизни человека.

Д. Н. Мамин-Сибиряк подводит читателей к мысли о том, что первые книги предопределяют жизненный путь людей. Также, по мнению автора, чтение способствует формированию личности, расширению кругозора человека, делает его умнее.

Я согласна с мнением автора и считаю, что книги — это источник знаний. Чтобы воспитать в человеке благородные качества, родителям необходимо подходить ответственно к выбору книг для своего ребёнка. Так, в детстве я любила сказку С. Маршака «Кошкин дом». Она помогла мне понять, какую важную роль играет дружба в жизни людей. Также это произведение учит верить в счастливый исход событий. На мой взгляд, память о первых книгах драгоценна. Чтение помогает человеку познавать окружающий мир, увеличивает его словарный запас и развивает воображение.

Думаю, жизнь у людей, которые не читают книги, скучная и однообразная.