13.3. Что значит уметь нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои поступки? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «Было чудное осеннее утро. Я вышел из дому пораньше…» Цыбулько 2024 32 вариант (ОГЭ по русскому)

Трудно, почти невозможно жить, не совершая ошибок. Главное — научиться правильно их оценивать, анализировать. Надо разобраться в причинах собственных неправильных поступков и понять, что ты сам виноват в неудачах, сам должен ответствечать за то, что сделал. Уметь нести ответственность за собственные ошибки — значит научиться их исправлять, отвечать за них перед людьми и перед собой.

Для подтверждения справедливости этого тезиса обратимся к примерам из художественных произведений.

В предложенном для анализа тексте Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка герой-рассказчик вспоминает, как отец научил его правильно, адекватно относиться к собственным поступкам. Мальчишка вместе с друзьями резвился на неокрепшем льду. Ребята провалились в реку. Их спасли. Дети всем доставили много хлопот. Тётушка главного героя, увидев мокрого племянника, испытала страх за его здоровье, пыталась оправдать любимца, обвиняя его товарищей, которых считала дурными. По-другому оценил ситуацию отец. Он обошёлся без нравоучений, а принёс зеркало и сказал: «Ну вот, смотри на портрет самого дурного товарища… Его нужно бояться больше всего, особенно если не хватает характера удержаться от чего-нибудь». Мальчишка согласился со своим отцом. Он понял, что должен сам отвечать за плохое, необдуманное поведение, а не обвинять других. Хотя, как говорит народная мудрость, дурной пример заразителен, но нужно самому обдумать, как поступать в той или иной ситуации.

В рассказе «Конь с розовой гривой» Виктора Петровича Астафьева Витя Потылицын, живший без матери с бабушкой и дедушкой, совершил некрасивый поступок. Он пошёл с левонтьевскими ребятишками за земляникой, побоялся насмешек Саньки и поступил непорядочно. По совету Саньки мальчик натолкал в туесок травы, а сверху насыпал немного ягод. Обман раскрылся, когда бабушка Катерина Петровна стала продавать ягоды, собранные внуком. Её возмущению не было предела. Внук плакал, ему было стыдно. Но бабушка простила сиротку, привезя ему из города пряник. Это ещё сильней подействовало на «мошенника», как называла его бабушка, рассказывая окружающим о проступке Вити. Мальчик не только попросил прощения у бабушки, но на всю жизнь запомнил, что нельзя что-то делать по совету, по подсказке тех, кто оказался рядом. Нужно самому решать, как поступать, как жить. Нельзя обманывать любящих тебя людей.

Таким образом, ответственность — это способность отвечать за свои поступки, действия. Только от самого человека зависит, как жить — честно, осмысленно или плыть по течению, ожидая чужих подсказок. Ответственность — это показатель самостоятельности, сформированности человека как личности, способность принимать обдуманные решения.