Что такое учитель? По тексту В. П. Астафьева (ОГЭ по русскому)

Учитель – это тот, кто даёт знания, тот, к кому можно обратиться в любую минуту, кто воспитывает в тебе нравственность. Чтобы быть учителем, нужно обладать терпением, строгостью, твёрдостью и мягкостью, умением поддержать в трудной ситуации. Только настоящий учитель любит своё дело и готов на всё ради, потому что осознаёт ответственность за воспитание будущего поколения.

В рассказе В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» говорится о двух учителях, которые принимали большое участие в жизни школы. Евгений Николаевич нашёл школьный инвентарь, пригласил фотографа, расширял кругозор детей, рассказывая им обо всём во время прогулок по лесу.

Он делал всё, чтобы «оборонить своих учеников, помочь им в еде, облегчить и улучшить людскую жизнь». Может быть, именно поэтому подростки и запомнили этих учителей, как тех, кто «сделался частицей народа и навечно остался в сердце».

Лидия Михайловна, героиня рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского», всеми силами помогала мальчику, которому не давалось произношение слов. Но он не хотел просто так принимать от неё помощь. Тогда учительница играла с ним на деньги с надеждой, что мальчик обыграет её и получит «свой заветный рубль, купит молоко», которое так необходимо ему из-за страдания малокровием. Автор хотел показать читателям, что на пути к добру человек часто оступается, делает ошибки и дорого платит за них, но в истинной доброте заключается смысл жизни.

Таким образом, учитель – это ещё и тот, кто готов пожертвовать чем-либо ради своего долга.