9.3 Что такое взаимопонимание и что может помочь людям понять друг друга? По тексту А. Т. Аверченко «Когда учитель громко продиктовал задачу и заявил…» (ОГЭ по русскому)

Это слово имеет несколько значений, согласно одному из них фантазия — это способность выдумывать, представлять, импровизировать на заданную тему. Обладать воображением полезно, оно помогает развивать творческие навыки и креативность. Но иногда фантазёры и мечтатели преувеличивают или вообще смотрят на всё чрезвычайно мрачно. Часто именно фантазия может помочь справиться со сложными жизненными ситуациями в будущем. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

Обратимся к предложенному для анализа тексту. В этом произведении автор уделяет особое внимание роли фантазии в жизни ребенка. А. Аверченко раскрывает проблему на примере школьника Семена. На уроке математике мальчик пытался решить задачу при помощи фантазии, а не математическим способом. Место того чтобы решить задачу, он придавал образы персонажам, а не находил кто придет в пункт "A".

Мальчик приложил усилия и погрузился в обдумывание задачи. Когда учитель спросил его про задачу, он только прошептал: "Я не решил... Не успел!". В данном случае фантазия ему навредила. Таким образом, автор показал, что быть фантазёром не всегда полезно и стоит фантазировать тогда, когда это не мешает твоим занятиям.

Другим примером фантазии может стать история из моей жизни, которая помогла справиться мне с жизненными трудностями.

Все эти примеры из данного произведения говорят нам о том, что фантазировать — это полезно, а иногда даже необходимо. Но сейчас мальчику фантазия не принесла никакой пользы, а только вред. Так и бывает в жизни. Когда человек не может контролировать поток своих фантазий в нужное русло, ему это вредит.