Что такое человечность? По тексту В. П. Астафьева аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (ОГЭ по русскому)

Что такое человечность? Это наиважнейшее качество, которое делает из окружающих настоящих людей. Благодаря ему мы можем проявлять чуткость, милосердие, сострадание, делать добрые поступки по отношению ко всему живому. К сожалению, в современном мире многие люди лишены этого качества. Общество кипит ненавистью и злостью, поэтому так важно оставаться внимательными и благодушными друг к другу и природе.

Прекрасным подтверждением этой мысли является отрывок из произведения В. П. Астафьева. В нём мальчики поступают очень глупо, забирая у Белогрудки детенышей, чтобы позабавиться.

Они причиняют ей боль, будто не замечая этого. В один момент хозяин дома, в котором находились мальчики, проявляет к малышам сострадание. Он говорит: «Отнесите в гнездо. Пропадут». Но мальчики игнорируют совет. Ещё один человечный поступок совершает местный охотник, который подумал о том, что могло чувствовать бедное животное. Он выпускает Белогрудку на волю со словами «Куница не виновата. Её обидели».

Подобную тему поднимает и М. А. Шолохов в произведении «Судьба человека». Андрею Соколову приходится пройти через безжалостную войну, которая заставляет быть черствым и беспощадным, она страшна и бесчеловечна. Но она не смогла сломить героя произведения. Несмотря на все испытания, он остается таким же добрым и отзывчивым. Соколов с прежней любовью вспоминает свою Иринку, говорит о том, как ему было тяжело и противно на душе от убийств. Но самое главное то, что он усыновляет мальчика, одинокого мальчика, который остался один и никому не нужен. Он не зачерствел душой, не стал таким же безжалостным, какой была война. Андрей Соколов остался искренним, человечным.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку нужно стараться развить в себе человечность, ведь только благодаря ему мы можем оставаться настоящими людьми, делать добро, а быть может, даже спасать кому-то жизнь.