Что такое человечность? по тексту Е. А. Пермяка (ОГЭ по русскому)

Человечность – это умение понять человека, прийти ему на помощь, пробудить светлые чувства. Почему важно быть человечным по отношению к окружающим? К сожалению, в современном мире это удивительное свойство души востребовано особенно сильно. Однако люди стали равнодушнее и эгоистичнее, но ещё можно встретить тех, кто способен на добрые поступки.

Обратимся к тексту Е. А. Пермяка о проявлении милосердия и сочувствия среди подростков. Андрюше был непонятен страх Аси, и он «всячески старался избавиться « от неё. После разговора с Анной Сергеевной, когда она рассказала историю из своей жизни, как её возил на саночках одноклассник, несмотря не насмешки других.

Андрюша. Взволнованный рассказом, принимает решение стать таким же смелым и отзывчивым, как его отец, поэтому он провожает Асю до школы, тем самым помогая ей быть самостоятельнее.

Человечность можно встретить и в художественной литературе. Пётр Гринёв, герой исторического романа

А. С. Пушкина «Капитанская дочка», отдаёт свой тулуп незнакомому, который сильно замёрз. Человеческая доброта всегда возвращается, поэтому Пугачёв при их следующей встрече, вспомнив услугу Гринёва, сохраняет герою жизнь.

Таким образом, человечность – это ещё и способность участвовать в судьбе другого, поддержка нуждающегося и умение отблагодарить. Человек не может прожить без сострадания и доброты, поэтому людям следует быть более внимательными по отношению друг к другу.