Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человечность по тексту А.А. Лиханова; Доброта по тексту Пермяка (ОГЭ по русскому)


Человечность.

Человечность — основа душевной красоты, источник светлых чувств и благородных поступков. Отсутствие гуманности влечёт за собой эгоизм и жестокость, именно поэтому нам нужно быть внимательнее и добрее по отношению друг к другу.

В прочитанном мной тексте А. А. Лиханова мальчик Тёмка проявил эту благородную черту личности. Спасая цыплят от огня, он не задумывался о том, что сам может пострадать (предложение 36).


Даже когда Тёмку положили на носилки, "он лежал как-то странно, будто хотел отжаться от носилок", чтобы не задавить "жёлтых перепуганных цыплят" (предложение 47). Мальчик совершил милосердный и благородный поступок, став олицетворением человечности.

Примеры гуманного отношения к другим мы встречаем в произведениях русских писателей. Так, в стихотворении Н. А. Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы", главный герой произведения — Дедушка Мазай проявляет человечность по отношению к зайцам, пострадавшим во время половодья, измокшим и ослабшим. Он положил зайцев в мешок и принёс домой, чтобы они отогрелись, а на утро отпустил их в лес.

Таким образом, человечность — это одно из лучших морально-нравственных качеств человека, делающее его достойным всяческого уважения.

Мирослава Килби

В тексте Пермяка речь идет о маленьком мальчике, который является "заботливом и работящим" членом семьи, за это его ценят и любят. Герой помогает не только родным, но и незнакомым людям: Алёша чинит чужую калитку и красит общественную скамейку (предложения 22, 25). При этом он избегает похвалы, не признаётся деду в том, что сделал добрый поступок, но тот понимает это по "ясным и счастливым глазам" внука.

Примеры проявления доброты мы встречаем в произведениях русских писателей. Добрым человеком можно назвать Андрея Соколова, героя рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека". Автор показывает, что истинное добро — это не слова, а поступки. Я считаю, что Андрей Соколов — искренний и отзывчивый человек, достойный уважения и восхищения других людей.

Таким образом, доброта делает нашу жизнь светлее и радостнее. Она способна изменить человека, его отношение к окружающему миру.

Мирослава Килби

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:40:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение