По тексту Е.Пермяка. Что такое человечность? По тексту М.Горького. Кого можно назвать сильным человеком? (ОГЭ по русскому)

1.

Я думаю, что человечность - это нравственное качество, которое предполагает проявление сочувствия к ближнему, самопожертвование ради других людей, готовность прийти на помощь или поддержать кого-то в трудную минуту.

Приведу пример из фрагмента текста Е. Пермяка. История из детства летчика -испытателя Владимира Рудакова и его одноклассницы Ани – это пример отзывчивости и человечности. Мальчик возил на санках каждый день в школу девочку, так как она поранила ногу и не могла ходить. Его не испугали насмешки одноклассников. Он проявил настойчивость и терпение.

Друзья оценили поступок Володи и сами стали ему помогать. Подтверждение моей мысли в предложениях 29 и 30.

Примером человечности и мужества может стать детский доктор Леонид Рошаль.

Рискуя жизнью, он участвовал в переговорах с террористами, захватившими здание Театрального центра на Дубровке. Благодаря участию Рошаля, из здания были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Детский доктор награжден орденами и медалями за самоотверженность и заслуги перед Отечеством.

Проявление человечности требует много душевных сил, мужества и терпения. Поэтому к людям, обладающим этим качеством, нужно относиться с огромным уважением.

2.

Я думаю, что сильный человек – это тот, кто отличается твёрдым, волевым характером, стойкостью и умением контролировать свои эмоции.

В качестве первого аргумента приведу пример из фрагмента текста М. Горького. Бабушка автора взяла на себя руководство по тушению пожара. Она не растерялась и не испугалась, а проявила твердость характера и силу воли. Подтверждение моей мысли в предложении. Даже испуганное животное почувствовало внутреннюю силу бабушки и подчинилось ей.

Примером сильного, волевого человека может служить Тарас Бульба из повести Н.В. Гоголя. Тарас, не побоявшись поляков, пришел на казнь своего сына Остапа, чтобы поддержать его в трудную минуту.Только по-настоящему мужественный человек мог не выдать своих чувств и эмоций. Самого Тараса заживо сожгли на костре. Он не дрогнул перед врагами. В последние минуты жизни он думал не о себе, а том, как спастись его товарищам.

Таким образом, сильным можно назвать мужественного человека с твердым характером, который не теряется в трудных ситуациях и умеет контролировать свои эмоции.